当前位置: 首页 > 信息公开 > 疫情信息 > 疫情动态 > 正文

广西多措并举,积极做好H7N9疫情防控工作

发布日期:2017-03-06 10:16:42    点击:
    来源:自治区卫生计生委

近日,我区多地报告H7N9病例,自治区党委政府高度重视,自治区陈武主席召开常务会议,专题听取工作汇报,并对下一步防控工作进行研究部署,自治区卫生计生委针对当前疫情形势,多措并举,积极开展H7N9疫情防控工作。

一是继续加强联防联控。3月4日,自治区卫生计生委再次组织召开联防联控工作机制会议,各成员单位汇报了前一阶段开展的工作和存在的问题,并对防控工作提出了意见和建议,会议分析了当前我区疫情形势和特点,并对下一步H7N9疫情防控工作进行再部署,要求各成员单位要继续强化风险意识,各司其职,进一步强化联防联控,确保活禽管控、监测预警、早诊早治和宣传教育等防控措施落到实处。自治区卫生计生委将联合自治区水产畜牧局、工商局、食品药品监督管理局联合下发《关于进一步做好H7N9防控工作的通知》,进一步明确各项防控工作要求。

二是继续加强病例救治。3月2日,自治区卫生计生委下发了《关于进一步做好H7N9疫情应对工作的通知》,要求各地要增强“四早”意识,强化早诊早治,坚持“四集中”原则,加强病例救治。各地按照国家卫生计生委下发的《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017年第1版)》和相关技术方案要求,加强了医务人员的培训,尤其是加强对乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室以及诊所等基层一线医务人员的培训,进一步提升了医务人员早期识别、诊断和治疗能力。同时加强病例救治,所有病例均在定点医院隔离治疗,自治区卫生计生委统筹调配全区优秀临床专家和先进医疗救治设备用于患者抢救,尽最大努力减少死亡病例的发生。

三是继续加强疫情处置。自治区疾病预防控制中心下发了关于加强H7N9疫情防控工作的通知,从疫情处置技术层面对全区疾控机构提出了要求。各地加强了疫情风险评估、外环境监测、实验室检测、疫情调查处置、密切接触者管理等工作。全区各地继续加强流感样病例和不明原因肺炎病例的监测,加强活禽市场等重点场所的外环境病原监测,继续做好疫情发生地的消毒和密切接触者医学观察工作。目前所有密切接触者均未发现可疑症状。

四是继续加强宣传教育。我委根据《中华人民共和国传染病防治法》和信息发布相关规定,每周五对外公布H7N9疫情信息,及时通报疫情防控工作进展,加强舆情监测,做好风险沟通,及时回应社会关切。组织专家编写通俗易懂的宣传材料发放给媒体和社会公众,安排专家在主流媒体进行科普宣讲和答疑,通过广播、电视、报纸、微博、微信公众号等形式广泛宣传H7N9防控知识,告诫群众不要吃病死的家禽,尽量少接触活禽,有可疑症状要到正规医疗机构早诊早治。强化养殖业从业人员、市场管理人员、活禽交易从业人员等重点人群的宣传教育,指导其做好个人防护工作。

五是继续加强督导检查。为了解各地贯彻落实国家和自治区的决策部署情况,自治区卫生计生委组织对南宁市、玉林市进行了督查,在此基础上,自治区卫生计生委3月6日至10日组织6个督导组分赴市对H7N9疫情应对工作情况进行全面查。重点督查各市卫生计生行政部门、医疗机构、疾控机构开展H7N9疫情防控工作情况,每个市将现场抽查2家级医疗卫生机构2家县级医疗卫生机构、2家乡镇卫生院及2个村卫生室,采取召开座谈会、查阅资料现场检查等方式进行,确保各项防控措施落实到位

2017年3月3-4日,广西报告2例H7N9病例,分别为百色市和梧州市报告病例,目前2名患者病情危重,均在当地定点医院隔离治疗。当地联防联控相关部门已采取措施处置疫情,自治区卫生计生委已派出自治区级医疗和疾控专家前往现场指导病例救治和疫情处置工作。