当前位置: 首页 > 信息公开 > 以案释法 > 正文

从行政复议中看卫生行政执法

发布日期:2018-03-30 17:04:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委法制处

【基本案情】

A市卫生计生委于2017年7月19日和20日对某门诊部进行监督检查,发现:《医疗机构执业许可证》没有医学影像科目记载,但有B超室且B超机处于工作状态。发现检验报告单2份,《液基波层细胞学检测报告单》1份,《中期妊娠引产手术知情同意书》1份。经调查核实:其存在超出范围诊疗、擅自实施终止妊娠手术的事实。A市卫生计生委送达了行政处罚事先告知书,该门诊部申请听证。A市卫生计生委于9月30日举行听证会。A市卫生计生委认为其违反《母婴保健法实施办法》第三十五条、《医疗机构管理条例》第二十七条的规定,作出行政处罚,决定给予警告,罚款18500元,并责令其立即停止违法行为。该门诊部对该行政处罚决定不服,向该省卫生计生委申请行政复议。

该门诊部认为:被申请人A市卫生计生委认定事实不清楚,适用法律不当,程序违法,请求撤销该处罚决定。

被申请人答复:被申请人事实认定清楚。在B超机收集到16份报告单,门诊部工作人员均承认存在B超诊疗活动。适用法律合理适当,处罚金额符合法律规定。行政处罚程序合法。执法人员在检查及取证过程中进行了执法全过程记录。

该省卫生计生委认为:1.被申请人于现场调取的声医学影像报告单询问笔录、患者证言等证据均证实申请人存在超登记范围开展B超诊疗活动的事实。2.经查明,申请人已经委托工作人员李某作为其代理人,申请人以其法定代表人不在场的情况下对其进行检查,主张被申请人程序违法,本机关不予支持。3.处罚金额在幅度范围之内,适当合理。4.申请人无权复印、拍摄相关证据材料。遂决定维持原具体行政行为。

【焦点评析】

本案争议焦点主要有三点:1. B超机的工作状态能否证明申请人存在违法实施终止妊娠活动,是否只有当场查获才能证明存在违法行为进而作出行政处罚。2.处罚金额是否合理合法。3.被申请人拒绝提供复印、拍照服务是否违反听证程序。下面逐一分析:

(一)涉嫌违法的设备处于工作状态不能直接证明存在违法行为,故B超机的工作状态不能充分证明申请人存在违法行为,但结合现场调取的16报告单、询问笔录和患者证言已经形成相互衔接的证据链,让该案件的证据确凿充分了。

(二)处罚金额合理适当。被申请人引用《母婴保健法实施办法》第四十“医疗、保健机构或者人员未取得母婴保健技术许可,擅自从事婚前医学检查、遗传病诊断、产前诊断、终止妊娠手术和医学技术鉴定或者出具有关医学证明的,由卫生行政部门给予警告,责令停止违法行为,没收违法所得;违法所得5000元以上的,并处违法所得3倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足5000元的,并处5000元以上2万元以下的罚款”,对非法从事人工终止妊娠手术行为罚款16000元。引用《医疗机构管理条例》第四十七条“诊疗活动超出登记范围的,由县级以上人民政府卫生行政部门予以警告、责令其改正,并可以根据情节处以3000元以下的罚款;情节严重的,吊销其《医疗机构执业许可证》”,对超范围执业行为罚款2500元.罚款金额在法规规定范围内,充分考虑了申请人的违法情节和牟利动机,罚款金额合理适当。

(三) 被申请人根据《广西壮族自治区行政执法程序规定》第四十六条第四款“相对人及其代理律师有权查阅行政执法机关查处违法案件的证据材料”的规定,给申请人的代理人查阅了证据材料,并告知根据上述条款不允许复印和拍照,阅卷程序完全合法。

办案体会

(一)必须做好行政执法录音录像工作。该案中,申请人提出被申请人野蛮执法,但申请人的音像视频推翻了申请人的辩解。行政执法中的音像视频资料既可以证明执法机关依据法律、按照程序、文明执法,也可以把查处违法行为时的真实情况加以还原。

(二)多种证据形式可以确定违法行为确实发生。在行政执法中,有些时候很难现场抓获违法行为,这就要求执法机关要从书证、证人证言等多角度入手,通过多种证据形式使违法行为的证据链条完整,从而还原事实真相,确定违法行为是否发生。

(三)医生的进修经历不能证明医生具有该执业类别的执业资格,执业范围的认定只有通过医生执业证的登记范围才能确定。