当前位置: 首页 > 信息公开 > 以案释法 > 正文

张某对某省卫生计生委行政复议不予受理决定书不服提起行政诉讼案

发布日期:2017-12-04 17:03:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委法制处

【基本案情】

张某向某市卫生计生委申请公开食品安全政府信息,该市卫生计生委按时答复。张某对答复不满意向该省卫生计生委提起行政复议。复议机关认为从现有材料分析,张某是否与具体行政行为有利害关系存疑。复议机关寄发补正通知书,要求其10日内对利害关系进行补正,如不按时补正,依据《行政复议法实施条例》第二十九条规定视为张某自动放弃行政复议申请。张某通过到付EMS形式按时补正材料,复议机关收发室拒收。补正期限过后该省卫生计生委向张某寄送了不予受理决定书。张某不服提起向该省某区人民法院提起行政诉讼。法院判决驳回张某诉讼请求。

【焦点评析】

本案焦点为:复议机关是否可以要求申请人张某对利害关系进行补正;申请人未补正材料时复议机关如何进行后续处理。

【办案体会】

(一)复议机关是否可以要求申请人对利害关系进行补正

     首先,根据《行政复议法实施条例》第二十九条,“行政复议申请材料不齐全或者表述不清楚的,行政复议机构可以自收到该行政复议申请之日起5日内书面通知申请人补正”。从该条的表述来看,补正程序的依据是要求申请人提供材料,以达到行政复议受理标准,启动行政机关审理程序。其次,第二十八条第三项也将“申请人与具体行政行为有利害关系”作为受理标准。最后,虽然利害关系属于复议机关自行判断事项,但在利害关系不明确时,通过补正程序可以使申请人与具体行政行为的利害关系更加明确,避免了复议机关直接不予受理的消极效果,在一定程度上保护了申请人的复议权利,维护了申请人的利益。所以,复议机关能够通过补正程序要求申请人补正利害关系。

    (二)申请人未补正材料时复议机关如何进行后续处理

第一种观点认为:根据《行政复议法实施条例》第二十九条无正当理由逾期不补正的,视为申请人放弃行政复议申请。即申请人不针对补正通知进行补正应当视为申请人自动放弃行政复议申请,行政机关无需再做处理。并且,补正通知已经明确未补正相关事项视为放弃申请,但此种处理方式会给人一种没头没尾的感觉。

第二种观点认为:复议机关应当作出不予受理决定书。这种处理逻辑没有适用《行政复议法实施条例》第二十九条,适用了第二十八条,直接不予受理,于法有据,符合法理逻辑。但由于行政复议审查受理时间仅有五天,实践操作中对复议机关提出了较高的效率要求,所以很容易因超出处理期限造成程序违法。本机关支持该种观点。

第三种观点认为:申请人补正期间届满前不对需补正事项进行补正意味着申请人自愿撤回复议申请。依据《行政复议法》第二十五条 “行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。”复议机关据此作出复议终止决定即告复议终结。该种观点逻辑上较为顺畅,但缺少该情形是否属于撤回行政复议申请的明文规定。

第四种观点认为: 行政机关遇到此种情形应当作出驳回申请人申请的决定。这种处理方式可以避免行政机关因答复不及时造成的法律风险。但此种处理方式有逻辑矛盾:材料不齐全意味着没有进入受理阶段,未进入受理阶段就不能作出驳回申请的决定。