当前位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案 > 正文

对自治区十三届人大一次会议第429号建议的答复

发布日期:2018-07-19 15:42:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委办公室

蒙利林等代表:

你们在自治区十三届人大一次会议上提出的《关于进一步完善基层医疗卫生机构绩效激励机制的建议》(第429号),由自治区人大常委会办公厅交由我单位办理。经研究,现答复如下:

自治区党委、政府一直高度重视基层医疗卫生事业,不断加大对基层医疗卫生机构的投入。一是加强乡镇卫生院能力建设。自治区人民政府印发了《广西基层医疗卫生机构能力建设行动计划》(桂政办发〔2016〕185 号),计划于2016—2018年投入42.58亿元,通过新建、扩建、改造等方式,支持全区乡镇卫生院基础设施建设和基本诊疗设备(DR、彩色B超、全自动生化分析仪、全自动血球计数仪、救护车)配置。二是加大基层医疗卫生机构综合改革投入。2017年,自治区财政共筹措资金34.98亿元,支持基层医疗卫生机构综合改革。其中,筹措资金6.77亿元,用于支持基层医疗卫生机构实施国家基本药物制度,取消药品加成;筹措资金2.8亿元,对乡镇卫生院在编在职的医务人员给予基本工资补助;筹措基本公共卫生服务项目资金20.78亿元,支持基层医疗卫生机构免费为城乡居民提供基本公共卫生服务;筹措医疗卫生人才队伍建设资金3.83亿,支持我区全科医生培养、农村定单定向培养、紧缺人才培养和常规业务培训等医药卫生人才队伍建设;筹措资金0.8亿元,对符合条件的乡村医生给予养老生活补助。针对你们提出的问题,我委也采取了积极的措施。

一、关于调整基层医疗卫生机构业务收支结余分配的建议

为适应基层医疗卫生机构综合改革发展的需要,妥善解决基层医疗卫生机构奖励基金比例偏低,专项基金统筹力度不够、使用效率低下等问题,有效调动基层医疗卫生机构积极性,借鉴省外先进做法和经验,我委会同自治区财政厅出台了《关于调整广西基层医疗卫生机构业务收支结余分配比例有关问题的通知》(桂财社〔2018〕29号),允许基层医疗卫生机构年末将业务收支结余扣除限定用途结转下一年度继续使用的资金后,转入结余分配,结余收入可按不超过70%的比例提取职工福利基金、奖励基金,按不低于30%用于事业发展基金,具体提取比例由各市在规定分配比例范围内结合实际确定。为提高各项基金使用效率,提取的职工福利基金、奖励基金专用基金可以统筹使用。我委将进一步做好政策解读和业务指导工作,确保基层医疗卫生机构能够熟悉掌握并规范执行基层医疗卫生机构业务收支结余分配有关制度。

二、关于将基本公共卫生服务补助收入纳入机构的业务收入的建议

根据财政部、卫生部《关于印发基层医疗卫生机构财务制度的通知》(财社〔2010〕307号)有关规定,业务收支结余=医疗收入+财政基本支出补助收入+上级补助收入+其他收入-医疗卫生支出-其他支出。基本公共卫生服务补助收入纳入财政补助收入范围,不纳入基层医疗卫生机构业务收支核算内容。下一步,我委将会同自治区财政厅等有关部门组织开展调研,深入了解当前基本公共卫生服务补助资金使用情况以及存在问题,收集全区各级财政和卫生计生部门有关意见和建议,通过各种途径将基本公共卫生服务补助收入纳入基层医疗卫生机构业务收支核算范围的建议上报国家卫生健康委和财政部。

三、关于完善绩效激励机制和收入分配管理办法的建议

2010年,自治区人民政府办公厅下发了《关于印发广西壮族自治区公共卫生与基层医疗卫生事业单位绩效工资实施意见的通知》(桂政办发〔2010〕110号),对基层医疗卫生机构工作人员实施绩效工资做出了具体规定,明确由县级以上人社部门、财政部门综合考虑单位类别、人员结构、岗位设置、事业发展、经费来源等因素,核定本级政府有关部门所属公共卫生与基层医疗卫生事业单位的绩效工资总量。2017年,自治区全面推进家庭医生签约服务工作,明确家庭医生签约服务费作为家庭医生团队所在基层医疗卫生机构收入组成部分,可用于人员薪酬分配;对县乡一体化管理的乡镇卫生院还可实行县级公立医院绩效工资分配政策;各地在核定绩效工资总量时,要向管理运行规范、服务优质高效、群众满意度高、收支有节余、功能任务好、签约服务率高的基层医疗机构倾斜。鼓励基层医疗卫生机构人员通过提高服务数量、质量提升个人收入。

四、关于强化绩效考核监督机制的建议

近年来,自治区组织开展乡镇卫生院绩效考核综合改革试点工作,并逐步在全区基层医疗卫生机构推进。印发了《广西壮族自治区基层医疗机构综合改革试点乡镇卫生院工作人员岗位绩效考核办法(试行)》,要求乡镇卫生院根据功能定位,明确各类人员的岗位职责,细化基本公共卫生、医疗服务和医技工勤等工作指标的数量和质量要求,绩效考核实施细则经职工代表大会审议后,报县级卫生行政部门予以审定确认。

下一步我委将会同人社、财政等部门组织开展基层医疗卫生机构绩效工资总量核定、分配管理、监督机制、业务收支核算有关政策等情况的调研,同时将有关建议向国家有关部门反映,以争取国家层面的政策支持,进一步完善我区基层医疗卫生事业单位绩效工资政策。

 

 

 

                广西壮族自治区卫生和计划生育委员会

                              2018年7月19日