当前位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案 > 正文

对自治区政协十二届一次会议第20180590号提案的答复

发布日期:2018-05-18 18:58:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委办公室

 

民盟广西区委:

您提出的关于金融助推广西大健康产业发展的建议的提案,现答复如下:

我委根据工作职责,配合自治区发展改革委等部门,加大工作力度,采取了一系列有针对性的举措推动大健康产业的发展,在工作过程中,注重引入社会、银行和保险业资本,发挥其助推作用,帮助健康产业实现较快发展。

一是引入社会资本助推健康养老服务业发展。配合自治区发展改革委编制了《广西健康产业三年专项行动计划(2017-2019年)》。加快建设上林县医养城健康项目、玉林市第四人民医院养老服务中心等91个在健康养老方面具有代表性的重点项目、重大项目,积极引入社会资本支持项目建设。指导南宁市、贺州市和百色市等国家级医养结合试点地区探索促进医养结合的有效模式并逐步推开。全区现有63家医养结合机构,广西重阳老年公寓、柳钢医院、广济高峰医院、桂林夕阳红养护中心等民营医养机构运行效果良好。

二是支持鼓励社会资本举办医疗机构。不断优化社会办医政策环境,鼓励引导社会资本以独资、合资、合作、联营、参股等方式,特别是充分利用PPP项目融资模式,针对老年人健康养老需求,通过市场化运作,举办老年康复医院、老年护理院、临终关怀等医养结合机构,如积极引入银行资本,建设了广西医大开元琅东医院等医疗机构。截至目前,我区非公立医疗机构数达15390个,占医疗机构总数比例达44.93%;非公立医疗机构床位数16036张,占医疗机构床位总数比例达7.14%。

三是创新经营方式,积极推动中医民族医与养生养老保健产业相结合。鼓励和支持中医壮瑶医医院通过特许经营等方式,以品牌、技术、人才、管理等优势资源与社会资本开展合作,新建、托管协作举办中医药壮瑶医药特色医养结合机构。

四是加大招商引资力度,助推桂林市开展国家医疗健康旅游示范基地试点项目建设。在项目建设过程中,指导桂林市做好规划编制、机构组建、招商引资等工作,特别注重发挥社会资本的作用,通过举办旅游论坛,积极招商引资,引入社会资本,推进信和信·桂林国际智慧健康旅游产业园、桂林龙光长寿养生谷、仙源健康产业园项目、国际养生旅游小镇等50多个项目建设,预计总投资超过100亿元人民币,初步形成了崇华中医街等具有地方特色,具备较高知名度的健康产业品牌。

    下一步,我委将根据自身职责,配合自治区发展改革委等部门,加快推进健康养老服务业发展,加大引入社会资本特别是银行、保险业资本的力度,推动社会办医发展;发挥广西中医药资源丰富的优势,积极推动中医民族医与养生养老保健产业相结合;指导桂林市在招商引资方面加大工作力度,积极引入社会资本(包括银行和保险资本),充分发挥资本的助力作用,打造一批具有较高知名度的健康品牌和健康小镇,提升桂林市乃至全区的健康产业发展水平

 

 

 

                          广西壮族自治区卫生和计划生育委员会

                                      2018年5月18