当前位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案 > 正文

对自治区政协十二届一次会议第20180581号提案的答复

发布日期:2018-05-18 18:56:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委办公室

 

巫家世委员:

您提出的《关于提高家庭医生签约服务质量的建议》的提案,现答复如下:

近年来,我区逐步推开家庭医生签约服务工作。2012年,我区在隆安等22个县(市、区)开展乡村医生签约服务试点;2016年,在总结试点经验的基础上,全面推开乡村医生签约服务;2017年,在实施乡村医生签约服务的基础上,全区14个设区市、111个县(市、区)全部开展了家庭医生签约服务。自治区发展改革委、卫生计生委等多部门联合印发了《关于印发推进家庭医生签约服务工作实施意见的通知》等文件,指导全区做实做细家庭医生签约服务。

根据国家卫生健康委员会办公厅《关于做好2018年家庭医生签约服务工作的通知》(国卫办基层函〔2018〕209号)要求,自治区明确以“做实履约服务、稳定签约数量、巩固签约覆盖”为2018年家庭医生签约服务工作的主要目标,把工作重点向提质增效转变,做到签约一人、履约一人、做实一人。一是加强家庭医生签约服务制度建设。贯彻落实《广西壮族自治区家庭医生签约服务包及收付费的指导意见(试行)》精神,指导各地根据工作实际,合理确定家庭医生签约服务基础包和个性化健康管理服务内容,制定服务收付费标准;个性化服务中单列的医疗服务项目,属于广西壮族自治区物价局、卫生厅《关于规范我区医疗服务项目及价格的通知》(桂价费〔2005〕269号)所列基本医疗服务项目的,按具体服务项目收费价格总和确定,并可给予一定优惠,同时各个服务包内的服务项目可以全部协商增减;如个性化服务项目超出现行文件规定,按照自治区新增医疗服务项目价格政策办理,并随着居民健康需求的改变,及时对服务包进行动态调整;只要家庭医生与患者协商一致,并提供了相应的服务,按照相关文件规定都可以收取相应的费用,使医务人员的劳务价值得到合理的体现。二是基本医疗保险政策向基层医疗卫生机构倾斜。家庭医生团队以基层医疗卫生机构人员为主,通过推进分级诊疗制度,实行差异化的住院起付标准和报销比例等医保支付政策,引导签约居民到基层医疗卫生机构接受家庭医生的诊疗服务,逐步实现“小病在基层,大病到医院,康复回社区”;不断完善转诊转院程序,通过降低不按规定办理转诊转院手续的参保人员报销比例的方式,规范参保人员转诊转院行为;对于未经社会保险经办机构同意转诊转院的参保人员,医保报销比例较经同意转诊的参保人员低10%。三是加强家庭医生业务能力培训。通过举办全区基层卫生工作、家庭医生服务理论和实践技能等培训班,对全区卫生计生行政部门分管领导、基层医疗卫生机构业务骨干进行家庭签约服务政策要求、理论和实践技能等方面内容的培训;制定了《2018年全区乡村医生培训实施方案》,组织各地开展乡村医生在岗培训,并把签约服务内容作为重点培训内容讲明、讲透、讲懂,进一步提高各地对签约服务工作的认识,统一和规范签约工作。

下一步,自治区将进一步贯彻落实人力资源社会保障部、财政部、国家卫生计生委《关于完善基层医疗卫生机构绩效工资政策保障家庭医生签约服务工作的通知》(人社部发〔2018〕17号)精神,研究和制定相关政策,明确签约服务费作为家庭医生团队所在基层医疗卫生机构收入组成部分,并可用于人员薪酬分配;进一步加强工作指导和督促检察,推动各地基层医疗卫生机构完善绩效工资分配办法,坚持多劳多得、优绩优酬,使家庭医生通过提供优质签约服务等方式合理提高收入水平。继续实施全科医生订单定向培养计划,持续加大全科医生的培养力度;计划出台《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施方案》,在全科医生的人员招聘、岗位聘用、职称晋升等方面实行政策倾斜,让基层全科医生能“下得去、留得住、用得上”,促进家庭医生签约服务有效落实。




广西壮族自治区卫生和计划生育委员会   

2018年5月18日