当前位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案 > 正文

对自治区政协第十二届一次会议第20180567号提案的答复

发布日期:2018-05-18 18:55:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委办公室

 

卢全喜委员:

您提出的《关于加强我区医疗计量管理的建议》的提案,现答复如下:

一、探索建立部门联合监管机制

医用计量设备的监管,涉及医疗卫生、食品药品监管、质量技术监督等部门相关职能,几个主管部门将从不同的角度各有侧重,探索建立联合监管机制,共同对医疗单位进行监督;探索建立医疗计量设备信息共享平台;积极建立计量器具监管信息通报、信息共享、处置联动等机制,提高监管的有效性。

二、加强对医疗单位的指导

(一)加强法制宣传,引导医疗单位严格守法。

将计量法律法规作为医疗单位有关领导及管理人员应知内容进行宣传及培训,确保知悉医用计量器具管理相关法制要求,强化计量器具使用单位计量法制意识及计量主体责任意识。

(二)完善评价机制,引导医疗单位规范管理。

完善医疗单位相关专业评价、评审(定级、升级)标准,将对计量器具当前状态的要求,拓展为对规定时间范围内计量器具持续性规范管理的要求,进一步明晰规范管理的导向。

(三)引入社会监督,引导医疗单位计量诚信。

引导医疗单位积极加强诚信建设,采用适当的方式主动向社会公开诊疗用计量器具量值溯源情况及合法使用状态(例如:采用电子屏滚动公示、在医院网站公示、在相关诊疗结果通知书中引用计量器具检定信息等),接受社会监督,维护患者知情权。

三、加大计量技术基础投入

(一)各级财政加大对强制检定的保障力度。

2011年1月起,根据自治区财政厅和物价局的要求,乡镇医院“医用三源”检定收费全面免征,所需经费由同级财政保障。2017年4月起,根据国家发改委、财政部要求,强制检定计量器具收费全面停征,所需经费由同级财政保障,用于医疗卫生、并列入《强制检定的工作计量器具目录》的计量器具均属此类。

(二)鼓励有能力的社会机构参与计量科研投入。

科技的高速发展,推动医学诊疗检测技术和检测设备的快速更新,持续提升新型检测技术及检测设备的准确性和可靠性,广泛涉及多个学科领域。自治区质量监督局将充分发动具备相应能力和条件的大专院校、医疗机构、医疗设备生产企业、专业科研机构与法定计量检定机构一起,共同投入医学计量科研,加速我区医疗计量检测质量提升。



广西壮族自治区卫生和计划生育委员会   

2018年5月18日