当前位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案 > 正文

对自治区政协十二届一次会议第20180526号提案的答复

发布日期:2018-05-18 18:51:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委办公室

 

夏宁委员:

您提出的关于在我区推广无痛分娩技术,为母婴安全保驾护航的建议,现答复如下:

我委一直高度重视母婴安全保障工作,按照国家卫生健康委统一部署,结合实际,以实施母婴安康工程为抓手,规范孕产妇特别是高危孕产妇健康管理,提高危重孕产妇和新生儿救治能力,探索推广分娩镇痛和导乐分娩技术,切实保障母婴安全和全面两孩政策顺利实施。

一是规范孕产期健康管理。针对全面两孩政策实施以来母婴安全严峻形势,扭住降低孕产妇死亡率、婴儿死亡率重要目标不放松。指导全区各地严防源头,全面开展妊娠风险筛查与评估,落实首诊负责制,规范孕产妇“分色”管理;紧盯重点目标,严格落实高危专案管理,实行“危重”评审、“危重”签约、“危重”责任、“危重”预案、否决约束制度。

二是提升危重孕产妇和新生儿急救能力。印发了《危重孕产妇救治中心评审标准》和《危重新生儿救治中心评审标准》,依托产儿科实力突出、综合救治能力比较强的医疗机构,加快危重孕产妇和新生儿救治中心建设。在自治区妇幼保健院设立自治区级危重孕产妇救治中心和危重新生儿救治中心,指导市、县两级建立至少1个危重孕产妇救治中心和1个新生儿救治中心。各级危重救治中心实行分片管理,分别与辖区建立危重孕产妇和新生儿会诊、转诊、技术指导等双向协作制度,提高危重救治水平和成功率。初步形成自治区级、市级、县级三级救治体系,进一步保障母婴安全。

三是探索推广无痛分娩和导乐分娩技术。目前,国际国内较为成熟的自然分娩辅助技术为无痛分娩(医学上称为分娩镇痛)和导乐分娩。无痛分娩有着技术成熟、安全、适合人群广、有效降低剖宫产及产后出血率、降低胎儿缺氧和新生儿窒息等优势。导乐分娩是通过导乐仪物理镇痛和专业导乐师陪伴及家属辅助,从待产到产后2小时,提供专业、全面、周到、细致、人性化的医疗服务,医护人员在产程中密切观察产程及母婴状况,选择适宜的助产技术,保障产妇生产过程中母子安全。2011年以来,我委组织区内相关医疗保健机构产科、麻醉科技术人员积极参加国家卫生健康委、中华麻醉学会产科麻醉学组、中华围产学会举办的各类无痛分娩、导乐分娩技术推广培训班,并在每年全区举办的各级产科技术培训班上向基层医疗保健机构推广培训,降低全区剖宫产率。目前全区大部分妇幼保健院已开展无痛分娩和导乐分娩服务。自治区妇幼保健院是国内最早开展分娩镇痛的医疗机构之一,无痛分娩率达到80%。钦州市妇幼保健院实行产待一体化模式,以个性化导乐陪伴分娩、优质护理服务,获得了产妇及家属好评。

据统计,2017年全区住院分娩率达99.98%,比2016年的99.96%提高0.02个百分点;全区孕产妇死亡率为12.49/10万,比2016年的12.67/10万下降了0.18个十万分点;5岁以下儿童死亡率为4.99‰,比2016年的6.03‰下降1.04个千分点;婴儿死亡率为3.51‰,比2016年的4.16‰比下降0.65个千分点;新生儿死亡率为2.08‰,比2016年的2.55‰比下降0.47个千分点,妇幼健康主要目标继续保持良好态势,全面优于全国平均水平,保持西部省份先进。

但受传统观念束缚、麻醉人才短缺、医疗物价和医保政策尚不完善等因素的影响,无痛分娩技术的推广仍是一项长期、艰巨的工作。一是由于目前无痛分娩未经物价部门审核为单独收费项目,无医疗物价收费标准,医院只能对无痛分娩使用的麻醉药品、器械等按价计费,严重影响无痛分娩技术的推广;二是城乡居民基本医疗保险中未包含无痛分娩项目,群众只能自费,个人负担较重;三是无痛分娩技术推广尚无中央和自治区财政专项经费支持;四是基层医疗卫生机构相关麻醉技术人员紧缺、技术水平参差不齐。

您提出的建议,我们完全赞同。下一步,我委将积极协调物价部门核定无痛分娩技术收费标准;协调自治区人力资源社会保障厅将无痛分娩纳入城乡居民基本医疗保险报销范畴;积极争取中央和自治区财政投入专项资金支持无痛分娩技术推广工作;加强基层医疗卫生机构麻醉技术人员队伍建设,强化无痛分娩技术培训,加大无痛分娩技术的宣传和引导力度,在全区范围加快推进无痛分娩技术推广工作。



广西壮族自治区卫生和计划生育委员会 

2018年5月18日