当前位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案 > 正文

对自治区政协十二届一次会议第20180502号提案的答复

发布日期:2018-05-18 18:50:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委办公室

 

自治区工商联界别:

您提出的关于加快推进我区民族药经典名方复方制剂目录研究工作的建议的提案,现答复如下:

一、关于“向国家药品监督管理部门、中医药主管部门积极争取,推动民族药的经典方简化注册工作同步进行,把壮药、瑶药、苗药、侗药经典名方和至今仍广泛应用、疗效确切、具有明显特色的民族药方剂列入“古代经典名方目录”范畴,优先整理编目制定,批准开发利用”的建议

根据《中药注册管理补充规定》第七条明确提出:“来源于古代经典名方的中药复方制剂,是指目前仍广泛应用、疗效确切、具有明显特色与优势的清代及清代以前医籍所记载的方剂”,古代中有较多记载及医案证据,现代文献中有较多临床及实验研究报道;得到中医临床进一步凝练、权威专家广泛认可;各类中医药教材中广为收录等。遴选范围界定为:1911年前出版的古代医籍。从2012年起,自治区财政每年投入100万元,开展民间中医药壮瑶医药挖掘整理工作,项目覆盖全区14个市,目前已经完成536名民间医生基本信息调研,收集民间民族医药古籍15册,手抄本105册,验方技法10048个。广西民族医药研究院已经建立了相关数据库。“十三五”期间,我委将进一步开展遴选、验证,力争选择出更多、更好的方剂,为申请列入“古代经典名方目录”做准备。

二、关于“支持和鼓励医学高等院校、研究机构和各级中医医院、民族医医院开展以壮药、瑶药、苗药、侗药为重点的民族医药基础研究及民族医药古籍文献的抢救、挖掘、整理,挖掘开发名中医及民间组方、验方,建立壮药、瑶药、苗药、侗药和其他民族医药临床研究基地,加快推出一批作用机理明确、技术含量高、疗效可靠的医院制剂和药物”的建议

为加强民族医药文献的保护和利用,大力推广民族医药适宜技术,提升民族医药的技术水平,筹措专项资金1030万元开展民族医药文献整理及适宜技术筛选推广工作,整理15部民族医药文献和筛选推广了20项适宜技术。15部民族医药文献均为以壮瑶医药理论为指导,在广泛深入的民间调查和临床应用的基础上,以壮医瑶医基础理论、药学、方剂、诊法、治法以及常见病症诊疗规范为研究重点,对指导壮瑶医科研、教学及临床有重要意义,已在全区多家中医民族医医院和基层医疗卫生机构推广使用,极大地提升了当地的中医药服务能力。其中,壮医药线点灸技术被列为国家非物质文化遗产项目,壮医经筋疗法、壮医药物竹罐、壮医目诊技术列为第六批南宁市非物质文化遗产,项目持有人获得第五批非物质文化遗产代表性传承人。同时,大力支持广西中医药大学壮医药学院、瑶医药学院开展壮瑶等民族医药的挖掘整理工作。

2018年1月下旬,第二批国家中医临床研究基地建设项目启动,经过专家评审,广西中医药大学第一附属医院作为广西唯一的申报单位参加全国的竞争,我委高度重视,夏宁副主任带队赴京汇报基地申报工作,并请求国家中医药管理局支持。目前项目正在初评阶段,下一步,我委将积极做好申报后的跟进工作,如果申报成功,将指导广西中医药大学第一附属医院按照临床研究基地的要求,积极开展中医民族医临床研究工作。

 

                                            

 

广西壮族自治区卫生和计划生育委员会

                                    2018518