当前位置: 首页 > 信息公开 > 建议提案 > 正文

对自治区政协十二届一次会议第20180494号提案的答复

发布日期:2018-05-18 18:49:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委办公室

 

何敏委员:

您提出的《关于稳定广西疾病预防控制体系人才队伍的建议》的提案,现答复如下:

一、自治区高度重视委员建议,争取国家给予优惠政策和项目资金倾斜支持

您提出的的提案,引起了自治区领导和相关部门的高度重视,认为该提案提出的建议符合“预防为主”的健康中国战略精神和我区疾病预防控制体系的实际,对推动疾病预防控制机构能力建设、加快推进健康广西建设具有重要意义。在2018年中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第一次会议上,自治区政协有关领导同志,聚焦民族地区疾病预防控制机构能力建设,以广西为例就有关问题进行分析,向大会提出《关于加强边疆民族地区疾病预防控制机构能力建设的建议》的提案,并提出解决问题的建议。如针对疾病预防控制机构人员“留不住”“招不来”的突出问题,建议国家将疾病预防控制体系薪酬制度改革纳入深化医改革统筹推进,结合疾病预防控制体系特殊性,参照同级公立医院人均绩效工资水平,制定出台相应的薪酬制度和管理办法,解决疾病预防控制中心在编在岗人员人均绩效工资水平偏低的突出问题,中央财政加大转移支付力度。

二、进一步落实卫生人才队伍建设政策,加强公共卫生人才队伍建设

2017年4月26日,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《印发〈关于加强广西卫生人才队伍建设的意见〉的通知》(桂办发〔2017〕18号),重点围绕大力推进卫生人才队伍协调发展、完善卫生人才发展体制机制、强化卫生人才队伍保障措施等方面作出重大部署,对加强包括疾病预防控制体系在内的公共卫生人才队伍建设,提出了具体而又明确的措施,强调要按照服务人口数、工作量、服务范围和经济社会环境等因素,合理确定公共卫生人员配备,到2020年,全区专业公共卫生机构人员达到4.2万人。支持区内相关高校开展专科层次的公共卫生人才培养,着力为县乡基层培养下得去、留得住的疾病预防控制等人才。在社区卫生服务机构和乡镇卫生院配备公共卫生执业(助理)医师。加强公共卫生人才培训,探索开展公共卫生医师规范化培训,定期对疾病预防控制、精神卫生等在岗人员进行业务培训,不断提高服务水平。以提升实验室检验检测和现场处置能力为重点,探索建立公共卫生与临床医学复合型人才培养机制。目前,各地和各有关部门研究落实具体措施,力争疾病预防控制体系人才队伍建设实现新发展。

三、建立公开招聘“绿色通道”,畅通基层医学人才进入通道

贯彻落实《关于进一步完善我区基层医疗卫生机构用人机制的指导意见》(桂人社发〔2015〕37号),包括疾控机构在内的基层医疗卫生机构公开招聘工作人员的权限下放至县级人民政府,公开招聘工作人员考试遵循“干什么、考什么”的人岗相适原则;适当简化公开招聘程序并放宽开考比例限制,符合条件的不受招聘岗位人数与报考人数1:3比例的限制,建立公开招聘“绿色通道”,畅通基层医学人才进入通道。进一步完善基层运行机制和托低不限高的绩效工资制度,增强基层医疗卫生岗位吸引力。

四、加强疾控机构能力建设,着力改善职业环境

自治区计划利用5年时间,投入164.71亿元,实施包括疾控机构在内的基层医疗卫生机构能力建设行动计划,着力改善县、乡两级医疗卫生机构办医条件。2016-2018年实施疾病预防控制中心项目12个,总金额1.41亿元,所投资项目建成后均可达到《疾病预防控制中心建设标准》(建标127-2009)要求。投资精神病院项目4个,总金额12400万元,所投资项目建成后,可提高项目县精神病专科医院编制病床数,有效提高严重精神障碍患者救治能力。同时指导做好县级疾控中心设备采购项目59个,投资总金额1.31亿元。目前已签订合同51个,签订合同率86.44%,涉及金额7180万元。通过加强疾控机构能力建设,改善办公条件,进一步优化疾控人员职业环境,为疾病预防控制体系人才提供良好的创业平台。

在今后的工作中,我委将按照自治区的决策部署,紧紧围绕我区经济社会发展对卫生人才的需求,坚持“高、基、缺”的人才建设导向,以五项重点人才工程项目为抓手,统筹推进各项政策措施落实,推动包括疾病预防控制体系在内的卫生人才队伍的规模、结构、质量、效益协调发展,促使人才资源配置更加合理,为推进健康广西建设提供强有力的人才支撑。




广西壮族自治区卫生和计划生育委员会    

2018年5月18日