当前位置: 网站首页 > 机关处室 > 监察室 > 内容展示

监察室

         一、自治区纪委、监察厅驻自治区卫生计生委纪检组、监察室是自治区纪委、监察厅的派出机构,履行党的纪律检查和行政监察两种职能。

二、督促驻在部门领导班子落实党风廉政建设主体责任,履行对自治区卫生计生委党风廉政建设的监督责任。

(一)根据自治区党委、纪委的决策部署,结合本委实际,提出党风廉政建设和反腐败工作的意见和建议;

(二)协助党组分解党风廉政建设和反腐败工作,加强检查考核,促进各项工作任务落实;

(三)督促各职能处室履行“一岗双责”,整体推进惩治和预防腐败各项工作。

三、检查自治区卫生计生委领导班子及其成员遵守党章和其他党规党纪,以及依法行使职权和廉洁从政等情况。

(一)监督检查自治区卫生计生委及所属单位的党政组织和领导干部执行党的路线、方针、政策和决议的情况和自治区党委、政府重大决策部署贯彻落实情况;

(二)监督检查党组贯彻执行民主集中制,选拔任用干部等“三重一大”集体决策制度情况;

(三)监督检查自治区人口计生委贯彻执行中央八项规定精神和自治区党委实施意见情况,推动作风建设常态化制度化。

四、负责调查管辖范围内的党组织、党员干部违反党纪、政纪的案件,对调查终结的案件提出处理意见和建议;受理管辖范围内的检举、控告、申诉,保障党员干部的民主权利。

五、定期或不定期对管辖范围内的党组织、党员干部进行多种形式的党风廉政教育,促进党员干部廉洁从政,对党员干部作风和纪律上的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、函询。

六、辖范围内的党组织、领导班子和领导干部履行党风廉政建设主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议,严肃追究责任。

七、完成自治区纪委、自治区监察厅和自治区卫生计生委党政领导交办的其他工作事项。