当前位置: 首页 > 机构信息 > 业务频道 > 综合监督 > 工作动态 > 正文

隆安县部门联动整治“两非”常抓不懈

发布日期:2017-08-11 17:59:24    点击:
    来源:隆安县卫生计生局


为综合治理出生人口性别比问题,严厉打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠(简称“两非”)行为,8月8日至10日,隆安县组织卫生计生、公安、食药监、工商、妇联等部门对全县医疗保健服务机构、个体诊所、药品零售店等开展专项联合执法检查。

此次联合执法检查,重点检查B超使用是否落实B超孕检实名登记,是否按要求汇总传递信息,是否落实双人执机、双人签字制度,是否设置禁止“两非”警示标语牌,是否存在非法鉴定胎儿性别行为;检查助产机构出生分娩、终止妊娠手术是否落实终止妊娠手术实名登记,终止妊娠手术是否有计划生育证明;检查销售药品使用是否销售使用米非司酮、米索前列醇、缩宫注射液,是否落实终止妊娠药品使用实名登记等。联合执法检查组走医院、进门店、到乡镇,采取听汇报、座谈询问、现场查看、查阅记录等方式,详细检查医疗保健机构B超使用、人流引产手术实施、终止妊娠药品使用情况,查看B超室孕检实名登记情况,查看出生分娩、流引产手术实施情况。检查个体门诊是否开展终止妊娠及计划生育手术,了解终止妊娠药品销售情况,查阅门诊登记、药品使用登记帐簿,查看是否设置B超室、产科、手术室,是否销售终止妊娠药品等。

每到一处,执法人员都向单位负责人、医务人员、工作人员发放禁止“两非”宣传资料,宣传国家禁止“两非”的重要性和有关法律法规,要求医疗卫生保健机构、医药销售店依法规范执业,认真贯彻落实综合治理出生人口性别比工作各项管理制度,严格实行出生实名登记制度,依法履行卫生和计划生育法律法规,严禁经营和使用“两非”药品以及开展终止妊娠手术等违法行为。对制度不完善、管理不到位,存在隐患的单位和个人,执法检查组现场提出整改意见和要求,并要求限期整改。

在检查中,没有发现违法销售、使用终止妊娠药品行为,没有发现非法选择性别和终止妊娠行为。通过此次专项执法整治行动,加大了法制宣传力度,从源头上有效地减少“两非”案件的发生,保持了部门联动整治“两非”常抓不懈的高压态势,使从业人员增强了远离“两非”的法制意识,净化了医疗和药品销售市场,对性别比综合治理的深入开展起到督促作用。(农光任)