当前位置: 首页 > 机构信息 > 业务频道 > 医政管理 > 工作动态 > 正文

自治区人民医院多学科联合开展肌骨介入超声

发布日期:2017-09-13 18:18:50    点击:
    来源:自治区人民医院


9月9日,自治区人民医院超声科和康复医学科首次联合协作,在超声引导下将肉毒素精确注射至患者大腿内收肌群大收肌、长收肌、短收肌等痉挛肌肉中,减少药物误入血管或损伤神经等不良事件发生,实现打得“快、准、狠”,开启了该院肌骨介入超声的新篇章。此次合作也是超声科首次联合康复医学科治疗脑血管病、脊髓损伤、脑性瘫痪、多发性硬化等疾病导致的肌肉痉挛。

为进一步加强学习肌骨超声这一新兴领域知识,提高肌骨超声诊疗水平,该院超声科曾多次邀请北京大学第三医院肌骨超声专家崔立刚教授亲临授课并现场指导。经过不断的努力学习,该院肌骨超声诊疗水平得到快速提高,目前已联合多学科逐步开展肌骨超声及肌骨介入超声。

随着现代医学技术的不断发展,介入医学作为新的诊疗技术应运而生,其中介入超声是不可缺少的重要组成部分。介入超声具有安全性、准确性、有效性、应用广泛性及操作简便、费用低廉、痛苦小、疗效可靠的特点,深受广大医生及患者的青睐。沧州市中心医院超声科杨德瑞介入超声,可以类比成我们习以为常的“打针输液”,就是在超声引导下的“扎针”技术。因此,它的操作准确性高,安全有保证,且创伤轻微。实践证明,介入超声解决了内外科很多不能解决的问题,或者可以说将问题简单化,如肌骨介入超声即利用高频超声精准引导,进行肌腱炎、腱鞘炎、滑囊炎、关节周围炎、风湿类风湿性关节炎、肌肉痉挛、足底筋膜炎等疾病的治疗。目前肌骨介入超声治疗主要涉及四肢骨及肌肉,采取理疗、止痛、封闭等治疗方法不见好转或反复发作的病例,通过介入超声治疗,治愈好转率可有效提高。

介入超声涉及到的领域非常宽广,不仅涉及内外科常见如前列腺活检穿刺、肝占位微波及射频治疗等,还涉及到产科、计划生育、不孕不育症、心血管疾病、妇科、五官科等领域。随着介入超声越来越被了解和利用,它也会给人们提供更快捷、有效、安全的诊疗手段。(刘春鳞)