当前位置: 首页 > 机构信息 > 业务频道 > 医政管理 > 工作动态 > 正文

桂林市领导到叠彩社区卫生服务中心调研家庭病床、家庭医生签约等医疗服务

发布日期:2017-03-20 17:06:13    点击:
    来源:桂林市第二人民医院

近日,桂林市市委常委、副市长何翔带领市人社局、市卫生计生委及医改办的领导及相关人员到桂林市第二人民医院叠彩社区卫生服务中心就家庭病床、家庭医生签约情况和慢病下沉管理等进行了调研。

何翔一行首先参观了桂林市第二民医院叠彩社区卫生服务中心的各诊疗室、计划免疫室及检验室,询问医务人员的工作情况。随后何翔一行听取了该中心负责人就近年来试点家庭病床、家庭医生签约服务及慢病管理等有关工作情况汇报。

据了解,叠彩社区卫生服务中心从2015年10月起开展医保家庭病床服务,包括上门诊疗、康复、送药上门服务,病种有脑血管病后遗症、骨质疏松、慢性心功能不全、高血压、糖尿病、恶性肿瘤晚期等,至今共收治202人次,家庭病床患者平均住院51天,住院人均费用为1931.69元,多数患者每月实际只需花几百元就可享受住院诊疗服务,相比在大医院住院治疗极大减轻了负担;家庭病床服务还为市区实现双向转诊便民服务搭建起平台。另外,该中心于2016年1月开展慢病门诊统筹工作以来,至今已有慢病患者2898人次前来就诊,方便患者就近医疗;自家庭医生签约工作试点以来,该中心共签约9336人,辖区居民签约率为26.75%,服务内容包括居民健康管理服务、用药指导、就医预约、转诊和其他基本公共卫生服务等。

何翔在听取汇报会后表示,叠彩社区卫生服务中心是桂林市国家级示范社区卫生服务中心、广西三星级社区卫生服务中心,在开展社区基层医疗工作中,有很多亮点和新颖的举措值得在其他社区卫生服务中心推广,希望桂林市卫生计生委、桂林市二医院及叠彩社区卫生服务中心及时总结经验并将其推广,让更多社区卫生服务中心打破旧体制、旧观念的束缚,在实践中大胆创新服务模式,让社区基层医疗更贴近老百姓生活和身心健康需求。

何翔建议,一是希望社保部门根据中心反馈的一些问题和提出的建议进行研究并制定切实可行的措施,促进居民就近到基层医疗服务机构就诊,享受政府实施医改给群众带来的实惠;二是针对家庭医生签约服务,要落实相关政策,体现基层医务人员服务百姓的价值,调动起积极性,让群众能就近少花钱就能享受优质、便捷的医疗服务。做好“双向转诊”服务,加快信息化建设,争取能达到三级医院与社区服务中心等基层医疗机构无缝对接,确实方便老百姓;三是加强医联体建设,让大医院专家能深入基层医疗机构参与医疗服务,在临床实践中提高基层医疗服务机构特别是社区卫生服务中心医务人员的技术水平,让老百姓愿意来社区卫生服务中心就诊,花基层医疗的服务费用就能享受大医院的诊疗服务;四是继续推广家庭病床服务,开设社区病床,能真正服务下转病人,让群众在大医院治疗后,回到社区卫生服务中心进行康复,这不仅加快大医院病床周转率,切实解决群众住院难问题,还能让群众的后续康复将生活上的营养补充与就近治疗相结合,加快病友康复速度的同时,减少康复费用,让老百姓减轻就医负担,达到恢复健康生活的目的。(唐清)