当前位置: 首页 > 机构信息 > 业务频道 > 卫生应急 > 工作动态 > 正文

灵川县开展危重孕产妇急救演练

发布日期:2017-09-13 18:03:00    点击:
    来源:灵川县卫生计生局


为进一步做好危急重症孕产妇救治工作,提高危急重症孕产妇救治成功率,确保孕产妇安全,9月8日,灵川县卫生计生局组织该县人民医院、县妇幼保健院开展危重孕产妇急救演练,并邀请潭下镇、定江镇、大圩镇中心卫生院、310医院的相关医务人员观摩。该次演练取得了圆满成功。

演练采取情景模拟的方式,以医疗机构接到危重孕产妇或家属拨打的急救电话拉开序幕。演练过程包括:院前急救、途中运送和交接工作。整个演练过程严格按照危重孕产妇急救程序,真实模拟病情处置、转诊、报告、交接现场。

演练结束后,该县卫生计生局组织所有参加演练的工作人员及观摩的医务人员集中到县人民医院会议室进行点评。演练专家组分别对参加演练的县人民医院、县妇幼保健院团队进行孕产妇常见的危急重症理论考核,考核结束后,专家组对该次演练各环节暴露出的问题进行全面总结点评,并提出进一步完善抢救流程意见。

孕产妇救治工作关系千家万户的幸福,挽救一个孕产妇的生命,就是保存了一个完整的家庭,保障母婴安全,对增进家庭幸福,推动和谐社会建设具有重要意义。该局负责人要求医务人员要有高度的责任感,要扎扎实实做好孕产妇救治工作,要常常练、时时习,切实增强危重孕产妇救治的理论知识,提高救治的技术水平,有效降低孕产妇死亡率,保障辖区内孕产妇的身体健康和生命安全。(黄四元 石国萍)