当前位置: 首页 > 机构信息 > 业务频道 > 卫生应急 > 工作动态 > 正文

南宁市中医医院举行特大突发群伤事件应急救援演练

发布日期:2017-06-19 18:11:10    点击:
    来源:南宁市中医医院


“这里是市急救中心。我市某广场发生一起群体踩踏事故导致多人受伤,请南宁市中医医院立即派医护人员到现场进行救治。”6月13日16点整,伴随医务部电话响起,一场由南宁市中医医院急诊科、医务部、手术室等多部门联动的特大突发群伤事件应急援救演练正式拉开了序幕。

为了检验各医院相关科室在应急值守、快速响应、现场指挥、医疗急救、信息报告等环节的应急处置水平,进一步提升医院突发公共卫生事件的救治应急处置能力,南宁市中医医院组织此次“群体踩踏”事件应急援救演练。医院应急医疗救治组成员等约50名医务人员参加了演练。

放下急救中心电话,医务部宣布全院启动“突发群伤事件应急医疗救治预案”。急诊科应急医疗救治组立即奔赴“事故现场”开展医疗救治,进行现场检伤分类,对“伤病员”进行及时处置。急诊科、手术室、外科、骨科等院内各级、各专科增援人员全部集中到位做好院内接诊准备。与此同时,接到通知的护理部、保卫处、药剂科、相关医技部门及后勤保障等部门也迅速到位,提供相关保障措施。 

救护车接诊伤员到医院后,急诊科、骨科、外科等多科室联合对为重伤员进行抢救及手术。此次演练共进行了“失血性休克”、“颈椎外伤合并下肢骨折”、“颅脑外伤”、“胸部外伤”、“骨盆骨折”和“软组织挫裂伤”等7个模拟病人的现场处置、途中转运以及院内急救,并有3名观察员对急救队员的应急处置能力、队员间的配合度等进行综合评价。整个演练过程,各急救人员展现了科学、规范、高效的工作作风。

演练结束后,医院副院长陈莉娜、医务部部长王昆分别就演练进行了点评和总结。对队员们在演练中所表现出来的责任心、相互协调及应急救治能力,陈莉娜给予了高度评价。同时强调了突发事件应急医疗救治演练的重要性,要求各科室在提高突发事件的应急医疗救治能力上要做到长抓不懈。

此次演练反应迅速,处置到位,是对医院总体应急医疗救治能力的一次大检阅。一直以来,南宁市中医医院已经把应急演练作为常态化机制,着力提高医院突发公共卫生事件的医疗救治应急处置能力,提升医院的综合实力。(黄庆华 樊小伟)