当前位置: 首页 > 机构信息 > 业务频道 > 基层卫生 > 工作动态 > 正文

江南区:参与“蓝光行动” 照亮人民健康路

发布日期:2017-11-14 17:52:06    点击:
    来源:江南区卫生计生局

什么是“蓝光行动”?就是国家从2010年开始,连续8年围绕“联合国糖尿病日”开展的大型糖尿病防治宣传行动。11月9日,江南区卫生计生局联合南宁市第二人民医院内分泌科,在沙井农贸市场旁举办主题为“女性与糖尿病—我们拥有健康未来的权利”的健康咨询及义诊活动。

活动现场,沙井卫生院医务人员和南宁市第二人民医院分泌科专家共同为居民免费提供糖尿病防治健康教育、血糖筛查、蓝环测试、测量血压和身高体重、糖尿病义诊等服务,沙井卫生院还邀请糖尿病高危人群积极参与“蓝光行动”,二医院分泌科专家给“糖友”们接诊、开方、面对面宣教,耐心地给居民讲解糖尿病的危险因素、日常保健方法和糖尿病患者的治疗、饮食、护理、运动等糖尿病防控相关知识,特别对孕妇讲解妊娠期糖尿病要早期发现、控制饮食等注意事项,以保护女性健康,让更多的母亲和儿童拥有健康未来。参加义诊的三津村黄戊钟老伯笑着说:“医生,谢谢你们把课堂和诊室搬到我们家门口来啊!”医务人员的贴心服务和深入浅出讲解,让居民进一步了解到糖尿病危害和如何防治,在居民家门口就能免费享受三级医院的健康服务。

据统计,活动共为120多位居民免费测量血压、血糖,展出宣传海报10多幅,发放宣传资料600多份,发放礼品100多份。通过开展“蓝光行动”,旨在提高社会对女性糖尿病的关注,提升公众对糖尿病的认识,提高全社会对糖尿病防治的重视,提倡健康生活方式,共同维护健康未来。甘丽芬 梁园

 

1、专家与居民面对面讲解糖尿病知识.jpg