当前位置: 首页 > 机构信息 > 业务频道 > 基层卫生 > 工作动态 > 正文

巴马县举行创建巴马云医院签约暨启动仪式

发布日期:2017-09-14 17:43:00    点击:
    来源:巴马县卫生计生局


9月13日,在县委、县政府的大力支持下,巴马县卫生计生委与东软熙康健康有限公司创建巴马云医院签约暨启动仪式在县卫生计生委二楼会议室举行,希望通过巴马云医院的建设与运营,实现巴马医疗、养生、养老行业的改革创新,以信息化、一体化建设推进医疗体系的分级诊疗和协同医疗服务。

据了解,今年5月份,巴马云医院由中国康复医学工作委员会、东软熙康健康科技有限公司、巴马县政府共同签署“巴马云医院战略合作框架协议”后形成概念,紧接着在8月底,县卫生计生委和东软熙康健康科技有限公司签订了合作协议后开始落地建设。云医院建设是运用云计算、大数据、物联网、移动互联网等新一代信息技术,整合各级各类医疗机构数据与资源的平台,将引入河池、百色、广西甚至全国优质医疗资源为巴马人民群众服务,打通远程门诊、双向转诊 、线上问诊 、康复随诊、远程临床会诊、远程阅片、远程心电、远程超声、远程培训、云药房、云检验、高血压慢病管理、糖尿病慢病管理、健康档案管理、健康教育等服务,覆盖诊前、诊中、诊后各个环节,加强百姓健康管理,方便百姓就医,提升百姓健康水平。促进该县大健康产业发展,构筑智慧医疗和健康养老、养生的战略高地。

该县卫生计生委负责人表示,巴马县医疗卫生机构数达117个,其中:县级医院3家、乡镇卫生院11家、村级卫生室103家。基于自身优质医疗资源比较匮乏,尤其是基层医疗卫生机构,同时巴马作为广西想要打造的大健康龙头产业,必须将养生、养老与医疗相结合,才能真正打造高端的健康养老、养生服务。互联网+医疗健康正颠覆着传统的诊疗模式和就医行为,变革着医疗机构的发展格局,通过医药卫生改革的纵深发展,10月中旬前,将县级3家医院、4家乡镇卫生院、11家村卫生室等作为试点,成功后,将接入其它医疗机构,进行系统安装、培训和宣传推广等工作,必将对促进全县医疗卫生事业发展、护航各族人民健康产生积极而深远的影响。

该县卫生计生委全体工作人员、县人民医院、县民族医院、县妇幼保健院的院长、分管医务副院长、医务科科长、信息科科长,县疾控中心、县卫生计生监督所各乡镇卫生院主要领导以及各村的村医参加此次签约暨启动仪式。(韦明崧)