当前位置: 首页 > 机构信息 > 业务频道 > 基层计生 > 工作动态 > 正文

永福县:“三低一高”助推计划生育工作上台阶

发布日期:2017-12-07 17:43:43    点击:
    来源:永福县卫生计生局

12月5日,桂林市卫生计生委党组成员张朝阳率计划生育目标管理责任制考核组到永福县就2017年度计划生育目标管理责任制执行情况进行考核评估。

考核组一行主要采取现场看点、查阅资料、座谈走访、自查汇报等方式进行,首先实地查看了苏桥镇卫生计生办全面两孩政策实施、计划生育服务管理改革、奖励政策兑现等方面内容的台帐资料。然后到苏桥镇大埠村看望失独家庭,深入了解失独家庭的生活状况,与他们亲切交谈,鼓励他们积极面对困难,重拾生活的信心与勇气,并为他们送上了慰问品。随后,考核组在永福县政府听取了该县落实2017年度计划生育目标管理责任制情况汇报。张朝阳充分肯定了永福县在落实计划生育目标管理责任制取得的成绩,对永福县“三低一高”(即人口自然增长率低、政策外多孩率低、出生人口性别比低,产前筛查率高)给予了高度评价。同时,还指出了存在的问题与不足,要求以党的十九大精神为引领,开启卫生计生事业发展新征程。

据悉,该县始终高度重视人口和计划生育工作,定期听取人口计生工作情况汇报,解决人口计生工作中的困难和问题,在县级财力十分紧张情况下对卫生计生事业经费投入不减,2017年财政预算3365.7万元;平稳实施全面两孩政策,做好生育服务证制度改革工作,采取层层培训的方式组织县、乡、村干部学习新修正的法律法规,共印制《人口计生法》和广西《条例》宣传资料3万余份;加强部门配合,综合治理出生人口性别比,进一步完善部门信息通报制度,卫生计生、公安、工食品药监、妇联、民政等部门做到信息互通、资源共享;以妇幼健康项目实施为平台,提供孕前优生健康检查、产前筛查、随访、优生指导、药具发放等服务,努力创建计划生育优质服务先进单位。(黄月霞)