当前位置: 首页 > 机构信息 > 业务频道 > 家庭发展 > 工作动态 > 正文

兴安县全力推进计划生育家庭关爱保险工作

发布日期:2017-08-11 17:59:56    点击:
    来源:兴安县卫生计生局


开展计划生育家庭关爱保险工作,有利于帮助解决更多计划生育家庭意外伤害、健康等风险保障问题,有利于提高抵抗风险的能力和保障福利水平,切实增强了计划生育家庭的安全感。今年以来,兴安县卫生计生局、计划生育协会把开展关爱保险工作作为转变政府职能、促进公共政策和公共服务落实、切实维护计划生育家庭利益的一项重要工作来抓,全力推进关爱保险工作的有效开展。

该县将年度任务分解到乡(镇)、村、计生协会小组长(中心户长),把任务完成情况作为年终绩效考核的一项重要指标,确保了工作的顺利开展与责任落实。

计划生育家庭关爱保险是一项增强计划生育家庭抵御风险能力的新鲜事物,计划生育家庭参加保险的积极性不高,该县想方设法除瓶颈,到今年的4月底,全县开出保单只有2480份,参保率占市下达任务数的22.55%,进度缓慢。为此,县卫生计生局、计划生育协会、中国人寿保险公司兴安县支公司于5月25日组织召开了计划生育关爱保险工作座谈会。参加座谈会的有各乡(镇)卫生计生办主任、计生协会专职副会长、兴安镇15个村委的计生专干(关爱保险协保员),座谈会还邀请了桂林市计划生育协会、中国人寿保险公司桂林分公司相关领导到会指导。大家畅所欲言地交谈了开展计划生育关爱保险工作的经验做法及存在的实际困难,为兴安县突破制约计划生育关爱保险工作开展的瓶颈,全面推行计划生育关爱保险工作打下了良好的基础。

同时,兴安县将培训到位促进度,加强了分级培训工作,县卫生计生局、计生育协会和商业保险机构负责培训乡(镇)卫生计生办工作人员,乡(镇)卫生计生办负责培训村委干部和计生协会小组长(中心户长),协会小组长(中心户长)负责培训协会员,共同参与动员计划生育家庭参保,取得了明显效果。

特别是该县兴安镇卫生计生办,在7月份组织人员对全镇15个村委的干部及计生协会小组长(中心户长)进行了培训,参训人员达310人次,积极动员计划生育家庭参保,加快了关爱保险的参保进度。至7月31止,仅兴安镇开出的保单就达3153份,收取保费7.9775万元,占桂林市下达给该县任务11000份的28.66%。目前,兴安县已开出保单7037份,收取保费17.5925元,已完成全年任务的63.97%。(胡建军 尹斌