当前位置: 首页 > 机构信息 > 业务频道 > 疾病预防 > 工作动态 > 正文

中国医师协会联合桂林市第二人民医开展院糖尿病病友直系亲属免费筛查活动

发布日期:2017-06-19 18:10:41    点击:
    来源:桂林市第二人民医院


    根据统计,中国糖尿病患病人数已近亿人,每十个成年人中就有一例,是世界上糖尿病患者最多的国家。目前中国糖尿病流行出现低龄化趋势,必须通过加强早期筛查等措施,努力减少糖尿病带来的疾病负担,应对糖尿病大流行带来的巨大挑战。

6月16日上午,中国医师协会联合桂林市第二人民医院糖尿病病友直系亲属免费筛查活动正式启动,当天活动对100余名糖尿病患者的一级亲属,包括父母、兄弟姐妹、子女等,以及高血脂、高血压、40岁以上的肥胖者等人群作为重点人群进行免费筛查。医院将对高危人群建立个人身体档案,存入数据库。筛查内容包含OGTT检测、血脂两项、血尿酸。

桂林市第二人民医院内分泌科邱建刚副主任提醒广大市民朋友:糖尿病可防可治,防治糖尿病掌控好“五驾马车”——健康教育、饮食平衡、合理运动、药物控制、血糖监测,就能远离糖尿病。为提高广大群众对糖尿病的预防意识,研究糖尿病的发病机制、寻找有效治疗糖尿病的方法,使患者做到早发现、早干预、早治疗,桂林市糖尿病教育小组开展了糖尿病同伴教育,并每年举办糖尿病病友联谊会等活动。糖尿病筛查是基于糖尿病综合防治中的教育治疗,通过糖尿病筛查,尽早发现自己是否患了糖尿病,患了几型糖尿病,已经通过筛查进一步确定自己治疗方案,尽可能控制糖尿病的十高一低,在较早的时间治疗糖尿病,提高患者的生命质量。

据了解,此项活动将每月开展一次,桂林市第二人民医院内分泌科医务人员将深入企业单位和社区开展筛查工作,具体筛查时间地点,参加筛查人员请到该院内分泌科门诊咨询或留意相关通知。(唐清)