当前位置: 首页 > 机构信息 > 业务频道 > 疾病预防 > 工作动态 > 正文

岑溪市多项措施加大H7N9疫情防控工作力度

发布日期:2017-03-20 17:13:17    点击:
    来源:岑溪市卫生计生局

 

针对目前H7N9疫情形势,岑溪市积极采取多项有效措施,加大H7N9疫情防控工作力度,构筑横向到边,纵向到底的防控网络。

岑溪市切实加强防控工作的领导,多次召开防控会议再动员再部署,针对相关预案和工作方案,进一步密切部门配合,加大执法监督,加强以重点人群和重点区域为主的源头监控,畅通信息渠道,强化疫情研判和风险评估,各项工作规范有序,科学推进。同时,调整充实临床救治专家组成员,在做好定点救治单位工作的基础上,实施关口前移,加大对基层医疗机构的业务指导和技术支持,形成上下联动,联防联控的工作格局。

为提高疫情防控知识的普及率,岑溪市还结合健康教育进基层、“315”消费者权益日、综治宣传月等各种活动,发挥市直单位、各级卫生计生机构的广告电视、电子屏,遍布全市各镇、村的广播设施、户内外宣传阵地等点多、面广、灵活、实效的网络优势,强化宣传教育。目前为止,举办电视专题知识讲座1期、播放活动新闻5条,印发《H7N9疫情防控知识》、《接触禽类从业人员告知书》等宣传资料5万多分,出版宣传墙报318期。

岑溪市以市为中心,通过专题讲座、以会代训、分期分批、逐级培训的办法做好医务人员培训工作,突出疫情分析、防治知识,诊疗方案、防控方案、操作技能等相关内容,实施应急演练,着力提升医疗队伍的诊疗水平、防护水平以及疫情应急处置能力。近来,全市共举办H7N9疫情防控专题训班28期,参训人员2000多人次。

为确保疫情防控各项工作落到实处,该市成立了专项工作组,采取定期检查、突击抽查、走访调查、现场提问等方式,对各级医疗单位防控组织、疫情监测、宣传教育、人员培训、预检分诊、发热门诊以及应急物资储备等防控措施的落实情况进行强化督查,针对存在问题和困难,落实整改措施和解决方案。先后共出动督查人员51人次,督查医疗单位19家次,撰写传染病与突发公共卫生事件风险评估报告2次。(甘文高)