当前位置: 首页 > 机构信息 > 业务频道 > 妇幼健康 > 工作动态 > 正文

平果县:免费“两癌”巡查健康扶贫惠民生

发布日期:2017-09-14 17:44:00    点击:
    来源:平果县卫生计生局


为提高农村妇女宫颈癌和乳腺癌筛查率,预防控制严重危害妇女健康的两大癌症,保护广大农村妇女身心健康。平果县卫生计生局自今年5月起,组织县妇幼保健院10名医护工作人员组成农村妇女“两癌”免费筛查工作组到各厂矿、企业、乡镇或村屯进行免费“两癌”巡查,收到良好的效果。

平果县把这项工作摆上重要议事日程,成立了平果县育龄妇女生殖健康检查暨农村妇女“两癌”筛查领导小组,增强工作的使命感和责任感,采取有效措施,加强组织领导,确保把实事办好、好事办实。

营造宣传氛围,该县利用新闻媒体、报纸、平果门户等广大媒体播报186次、短信3880条及在县、乡镇、村等悬挂传统的横幅209条,并开通QQ微信平台,建立了公众号制作固定“两癌”科普知识宣传栏38版,开展大型“两癌”宣传活动34次,印制宣传资料91500份,发到广大妇女的手中,宣传“两癌”普查的重要性。同时广泛发动181名卫计专干、村干及村医入户走访,多举措、多角度进行宣传。使惠民政策深入人心, 在全县范围内营造的良好宣传氛围,尽可能让每一个目标人群的妇女享受到国家的惠民政策。

为确保项目工作的顺利实施,今年以来,平果县卫生计生局共举办了宫颈癌和乳腺癌专题培训35班次,邀请讲师25人次,共700人次参加了培训。同时,加大适龄妇女摸底工作力度,做到应检尽检。组织全县543名基层工作人员做好20-64周岁适龄妇女的摸底调查、登记、动员工作,全面、清晰的掌握本县农村妇女的数量规模、分布区域,及时掌握农村妇女的基本信息,力争使全县每一位符合条件的适龄妇女都能享受到政府的关爱。并建立全县农村妇女信息库,健全信息报送机制,为细化完善关爱保护政策措施,提供基础数据支持。帮助妇女群众树立“早预防、早发现、早诊断、早治疗”的健康意识,防止群众发生因病致贫、因病返贫的现象。

    针对患病妇女,该县加强跟踪随访。对所有参加“两癌”筛查的妇女都建立信息档案并录入系统,对检测结果正常的妇女由乡镇卫生院将结果反馈给受检对象;对检测有异常的妇女,统一由县妇幼保健院将检测结果反馈给受检对象,并负责对其进行追踪随访和动员进行必要的后续检查,对确诊患者动员进行治疗。

截止8月31日,参加筛查的厂矿和企业共15家,已巡回检查9个乡镇,参加宫颈癌和乳腺癌筛查的各有6488人,其中查出高危人群的有122人。(张乐燕 黄雪旦)