当前位置: 首页 > 机构信息 > 业务频道 > 妇幼健康 > 工作动态 > 正文

兴安县全面实施农村妇女宫颈癌和乳腺癌免费检查项目

发布日期:2017-09-13 18:01:00    点击:
    来源:兴安县卫生计生局


兴安县卫生计生局、兴安县妇女联合会根据《自治区卫生计生委关于印发2017年农村妇女宫颈癌和乳腺癌免费检查项目实施方案的通知》精神和要求,全面组织实施35-64岁的农村妇女宫颈癌和乳腺癌免费检查项目。

今年实施的项目内容主要有:一是宫颈癌检查,即对所有受检妇女按国家标准检查流程进行妇科检查及阴道分泌物湿片显微镜检查、宫颈液基细胞学检查(简称TCT)、阴道镜检查、组织病理学检查。二是乳腺癌检查,包括乳腺触诊和乳腺彩超检查、乳腺X线检查、组织病理检查。

为实现任务完成率达100%、可疑病例随访率达90%以上、妇女“两癌”阳性结案信息录入率100%的目标,该县卫计局、县妇联积极组织协调,充分发挥妇联、计生协会等部门优势,利用广播、电视、网络和深入社区、村屯、农户等多种形式开展宣传工作,广泛动员妇女主动参加“两癌”检查。

据从县妇幼保健院相关负责人处了解到,自今年开展农村妇女宫颈癌和乳腺癌免费检查项目以来,该县已参加免费宫颈癌项目筛查的妇女3300人,参加免费乳腺癌项目筛查的妇女3520人。筛查的初步结果显示:宫颈液基细胞筛查呈阳性病例16人,有待进一步免费阴道镜检查及宫颈活检病理检查;乳腺实性包块呈阳性病例25人,已经转诊到桂林市妇幼保健院免费做钼靶大线检查;其他妇科疾病150人,已建议到当地卫生院或医疗室治疗;乳腺囊肿120人,建议一年后复查。“两癌”筛查阳性个案信息全部按《桂妇儿系统》要求进行录入,并按照相关要求对可疑病例进行随访。

实施农村妇女“两癌”免费检查项目,扩大了社会影响力,提高了农村妇女“两癌”防治知识知晓率和“两癌”早诊早治率,为帮助广大妇女树立健康文明理念,培养良好的生活方式奠定了坚实的基础。(胡建军)