当前位置: 首页 > 机构信息 > 业务频道 > 艾滋防控 > 工作动态 > 正文

港南区卫生计生局、财政局联合开展2017年下半年艾滋病防治项目督导工作

发布日期:2017-10-12 17:12:00    点击:
    来源:港南区卫生计生局

 

为全面推进该辖区防治艾滋病攻坚工程工作,及时了解辖区内艾滋病防治各项工作开展情况,有效促进2017年防治艾滋病责任目标落实和自治区、贵港市考核评估指标的完成,2017年9月21日至10月10日,港南区卫生计生局、财政局联合对辖区内7个镇、2个街道办、11个医疗机构及3个社区服务中心开展2017年下半年防治艾滋病项目工作进行督查。

督导组一行先后到各镇(街道办)听取镇(街道办)党委、政府工作汇报,了解各镇(街道办)党委、政府今年以来开展防艾工作情况、存在问题及下一步工作计划。汇报会上,督导组要求各镇(街道办)一定要提高对该区防治艾滋病形势的严峻性、紧迫性、艰巨性和复杂性的认识,加强领导,强化部门配合,协同作战,齐抓共管,抓好自治区、贵港市防艾考核评估方案各项指标工作落实。同时,要落实政府牵头主导责任,建立本镇(街道办)防艾机构,协调各部门加大艾滋病防治宣传,提高人民群众对防艾的知识知晓率。此外,还要联合工商、公安部门配合医疗机构进行高危场所干预,加强重点人群监控,确实有效地降低该城区艾滋病新发报告数和艾滋病病死率,保护该城区人民群众健康,为辖区经济发展创造条件。

督察组一行先后到辖区各医院机构进行实地查看,了解各医疗机构的防艾机构规范化建设、资料收集管理和人员落实情况;防艾经费落实及使用情况;艾滋病疫情报告质量和新发感染流行病学调查情况;以及各医疗机构防艾攻坚工程各项指标完成进度情况;并随机抽查各镇的一个村(社区)进行实地走访,了解村(社区)委员会开展防艾工作情况及考核评估指标完成进度情况,明确了下一步开展防艾工作责任及目标要求,确保顺利通过自治区、贵港市防艾工作各项考核。(姜初恒)