当前位置: 首页 > 机构信息 > 业务频道 > 艾滋防控 > 工作动态 > 正文

国家防艾专家赴广西东兴市开展示范区控制艾滋病经性传播综合防控试点现场技术支持

发布日期:2017-07-17 18:12:28    点击:
    来源:东兴市卫生计生局


近日,由中国疾控中心性艾中心干预室副主任徐杰研究员、贵州省疾控中心艾防所所长申莉梅主任医师和天津市疾控中心艾防所副所长于茂河副主任医师组成的国家专家组一行3人赴我区东兴市开展第三轮全国艾滋病综合防治示范区(简称示范区)阻断艾滋病经性传播综合防控试点现场技术支持。

东兴市位于中国西南边陲,与越南海陆接壤。境内有国家级一类口岸,与越南商贸往来密切,人员流动频繁,每年有大量越南民工、越籍卖淫妇女流入当地,给当地艾滋病防控带来严峻挑战。由于地理位置特殊,艾滋病经性传播疫情重,东兴市被国家确定为全国示范区控制艾滋病经性传播综合防控试点地区之一。

东兴市人民政府在东兴市人民会堂召开工作方案汇报座谈会,座谈会由防城港市卫生计生委副主任侯东升主持。徐杰研究员首先介绍了此次督导的背景、目的及内容要求。随后东兴市卫生计生局和疾控中心分别汇报了“东兴市控制艾滋病经性传播综合防控试点工作开展情况”和“东兴市控制艾滋病经性传播综合防控试点工作方案(讨论稿)”,当地拟通过加强公安、卫生计生、民政、妇联、外事等多部门沟通协调,与越南芒街市建立双方阳性卖淫妇女信息交换和合作遣返机制,开发双语宣传材料,加大干预检测力度等措施,努力破解越南籍卖淫妇女干预和HIV阳性卖淫妇女管理等防控难题。东兴市各防艾委成员单位分别汇报部门工作职责、工作困难及下一步工作计划,讨论的难点问题主要有:如何对办案民警抓获的涉黄、吸毒人员及时进行HIV抗体检测,如何依法打击故意传播艾滋病、性病或利用艾滋病感染者身份进行违法犯罪活动的行为,以及如何管控外籍卖淫妇女,遣返后不再非法入境等等。听取当地工作汇报后,国家专家组肯定了东兴市政府领导下,多部门合作、综合防控艾滋病的工作模式,同意东兴市把跨国境卖淫妇女作为综合阻断艾滋病经性传播的工作重点,同时对试点工作方案提出几点意见:一是做好艾滋病防治宣传教育工作,突出性传播阻断宣教,要让群众正确认识艾滋病,积极配合干预工作;二是要综合实际情况考虑制定工作目标值,设定的量化指标要切实合理;三是专项工作方案内容要突出控制性传播亮点措施,不需要过多强调正在开展的常规工作和成熟的模式。

东兴市市委常委、副市长韩军林,市委宣传部、公安局、卫生计生局、人社局、外事办、住建局、教育局、民政局、妇联、团市委、文广局等18家防艾成员单位领导,市防艾办、疾控中心、人民医院等各级医疗单位领导和防艾业务骨干,以及2家防艾社会组织负责人共计60余人参加了座谈会。自治区防治艾滋病办公室艾滋病救治处副处长韦辉,自治区疾控中心艾滋病防制所常务副所长蓝光华、副所长郑志刚等一行5人陪同了现场技术支持活动。