当前位置: 网站首页 > 互动交流

常见问题

盖章不违反生育协议时是否罚款
  答: 您好!从您反映的生育情况,对照2012年实施的《广西壮族自治区人口与计划生育条例》有关规定,您2012年生育的第三个孩子为违法生育。依据《广西壮族自治区人口与计划生育管理办法》规定,违法生育必须缴纳社会抚养费,征收标准依据《广西壮族自治区人口和计划生育管理办法》第二十三条规定, 由县级卫生计生部门或委托乡镇人民政府卫生计生机构依法计征。孩子上户口不受计划生育政策影响。 关于送养、收养问题,请咨询当地民政部门。…
涉外婚姻生育如何办理生育登记
  答:依据国家计划生育委员会印发《关于内地居民涉港生育问题的规定》和《关于中国内地居民涉外生育问题的规定》的通知(国计生委〔1998〕111号),中国内地居民与外国人结婚后在内地生育的,执行中国内地居民一方户口所在地有关生育政策的规定。中国内地居民与外国人结婚生育,在执行中国有关生育政策的规定时,外国人一方结婚前已有的子女以及内地居民与外国人结婚后生育的子女,不在内地定居的,不计算该子女数。中国内地居民与外国人结婚后,要求在内地生育并符合上述规定的,须出具具有法律效力的婚姻状况证明和生育状况证明,由中国内地居民一方按其户口所在地有关计划生育的法规和规定办理有关生育手续。中国内地居民与外国人结婚后,符合规定的生育条件,但未办理有关生育手续而生育子女的,补办有关生育手续后免予处理;未婚生育第一个子女的,补办结婚登记和有关生育手续后,减轻或免予处理。 …
网上办再生育证需要多长时间
  答:广西生育服务证网上办理平台刚运行不久,还存在诸多不尽如人意的地方,亟须完善和整改,对于你所提的问题,我们一定重视。请你致电0771-2800179咨询。…
政策已开放2孩,为何政审还在纠结2015年抢生的2孩
  答:根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(2014年1月13日修正)第四十九条规定:违法生育被依法征收社会抚养费的,自处理决定履行完毕之日起七年内,不得录用为国家工作人员。如果你2015年有违法生育行为,那么自然就不能录用为国家工作人员。…
是否可以再生育
  答:根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(2016年版)第十五条规定:符合本条例第十四条第一款规定,要求再生育子女的夫妻,应当持夫妻双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,向一方户籍所在地乡镇人民政府或者城市街道办事处提出书面申请,经乡镇人民政府或者城市街道办事处批准领取再生育证后,方可生育。…
开放2孩,为什么政审还在追查2孩
  答:根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(2014年1月13日修正)第四十九条规定:违法生育被依法征收社会抚养费的,自处理决定履行完毕之日起七年内,不得录用为国家工作人员。如果你2015年有违法生育行为,那么自然就不能录用为国家工作人员。 …
2015年超生2胎的能入编吗
  答:根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(2014年1月13日修正)第四十九条规定:违法生育被依法征收社会抚养费的,自处理决定履行完毕之日起七年内,不得录用为国家工作人员。如果你2015年有违法生育行为,那么自然就不能录用为国家工作人员。…
再婚办理准生证
  答:现在已经开通网上办证,广西壮族自治区居民可以使用电脑浏览器或手机访问广西壮族自治区卫生健康委员会官网(http://www.gxhfpc.gov.cn/)“办事服务”栏目下的“生育服务证办理”项目进入广西生育服务证网上办理平台办理生育登记和申请《再生育证》、《独生子女父母光荣证》(或通过手机(微信)扫描二维码。)。通过信息审核后,只需要就近到全区任意一个乡镇或城市街道办事处的生育服务证办理窗口领取相关证件。 对于此类办证过程中故意刁难群众的行为,请向所在城区的卫生计生局投诉举报。…
网上办理生育登记,手机换了收不到验证码导致登录不上怎么办?
  答:关于网上办证过程中遇见的技术问题,请你致电0771-2800179咨询。…
生育服务证网上办理
  答:广西生育服务证网上办理平台于2018年11月19日正式开通,广西壮族自治区居民可以使用电脑浏览器或手机访问广西壮族自治区卫生健康委员会官网(http://www.gxhfpc.gov.cn/)“办事服务”栏目下的“生育服务证办理”项目进入广西生育服务证网上办理平台办理生育登记和申请《再生育证》、《独生子女父母光荣证》(或通过手机(微信)扫描二维码。)。通过信息审核后,只需要就近到全区任意一个乡镇或城市街道办事处的生育服务证办理窗口领取相关证件。 …
办理服务手册
  答:一、非婚生育属于违法生育行为,必须依法缴纳社会抚养费。 二、像你这样情况,婚后生育的一女孩子是可以办理生育服务手册的,具体办理流程请你登录http://www.gxhfpc.gov.cn/ 三、按你所述,已经不符合再生育条件。 …
计划生育服务手册
  答:一、你可以持双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,到一方户籍所在地或者现居住地乡镇人民政府、城市街道办事处进行登记,免费领取计划生育服务手册。 二、广西生育服务证网上办理平台已于2018年11月19日正式开通,广西壮族自治区居民可以使用电脑浏览器或手机访问广西壮族自治区卫生健康委员会官网(http://www.gxhfpc.gov.cn/)“办事服务”栏目下的“生育服务证办理”项目进入广西生育服务证网上办理平台办理生育登记和申请《再生育证》、《独生子女父母光荣证》(或通过手机(微信)扫描二维码。)。通过信息审核后,只需要就近到全区任意一个乡镇或城市街道办事处的生育服务证办理窗口领取相关证件。 …
婚内取得计划生育手册,孩子出生前离异,是否需要交纳社会抚养费
  答:根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》第三十九条 有下列行为之一的,由县级人民政府卫生和计划生育行政部门依法征收社会抚养费;是国家工作人员的,还应当依法给予行政开除处分,其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分:(一)不符合本条例规定条件生育子女的;(二)以收养等形式规避法律法规生育子女的;(三)婚外生育子女的;(四)非婚生育子女的。 因对情况不了解,仅提供现行政策供你参考。你可以咨询当地卫生计生部门的办事审批机构。…
再婚夫妇生育问题
  答:根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(2016年版)第十四条 符合下列条件之一的,经乡镇人民政府或者城市街道办事处批准可以再生育一胎子女:(一)再婚夫妻再婚前一方已生育(含依法收养,下同)两个子女,另一方未生育过的;(二)再婚夫妻再婚前一方已生育一个子女,另一方未生育,再婚后只生育一个子女的;(三)再婚夫妻再婚前一方已生育两个子女,另一方已生育一个子女,再婚后未生育过的;(四)夫妻生育两个子女,其中一个经设区的市人民政府卫生和计划生育行政部门组织医学专家进行医学鉴定确诊为病残儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的;(五)夫妻生育两个子女,其中一个因伤致残,经依法鉴定,不能成长为正常劳动力或者丧失劳动能力的;(六)夫妻双方定居在国境线五公里以内的乡村且连续居住十年以上,已生育两个子女的;(七)法律、法规和自治区人民政府规定的其他特殊情形。夫妻因子女死亡只有一个子女的,可以自主安排生育一胎子女;夫妻因子女死亡无子女的,可以自主安排生育两个子女。再婚夫妻再婚前双方已各生育一个子女的,可以自主安排生育一胎子女。我们认为不再符合再生育申请条件。…
独生子女证
  答:需要照片是一家三口+夫妻双方近期免冠照片。…
准生证问题
  答:一、未婚生育属于违法生育,根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(2016年版)第三十九条规定,应依法缴纳社会抚养费。 二、2016年1月1日起已经全面实施二孩政策,根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(2016年版)有关规定,一对夫妇生育可以自主安排生育2个孩子,在分娩前或者分娩后三个月内持双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,到一方户籍所在地或者现居住地乡镇人民政府、城市街道办事处进行登记,免费领取计划生育服务手册。 三、2016年1月1日起已经没有准生证这一说法,取而代之的是再生育证。 …
社会抚养费
  答:一、2016年1月1日起,已经没有准生证这一说法,只有再生育证。 二、《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(2016年版)第三十九条明确规定:有下列行为之一的,由县级人民政府卫生和计划生育行政部门依法征收社会抚养费;是国家工作人员的,还应当依法给予行政开除处分,其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分:(一)不符合本条例规定条件生育子女的;(二)以收养等形式规避法律法规生育子女的;(三)婚外生育子女的; (四)非婚生育子女的。因此征缴社会抚养费是有法可依的。 三、《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(2016年版)第十五条规定:符合本条例第十四条第一款规定,要求再生育子女的夫妻,应当持夫妻双方的户口簿、身份证、结婚证和其他相关证件,向一方户籍所在地乡镇人民政府或者城市街道办事处提出书面申请,经乡镇人民政府或者城市街道办事处批准领取再生育证后,方可生育。乡镇人民政府或者城市街道办事处应当自受理申请之日起十五个工作日内作出是否批准的决定;不予批准的,应当书面说明理由。 …
再生育证,服务手册
  答:根据《广西壮族自治区人口和计划生育条例》(2016年版)第十四条和十五条规定,只有符合领取再生育证的条件,才同时免费领取计划生育服务手册。…
关于再婚夫妻三胎准生证办理问题
  答:一、非婚生育属于违法生育行为,依照《广西人口计生条例》有关规定,要征缴社会抚养费。 二、你可以带上户口本、结婚证、身份证、出生医学证明等证件到所在乡镇或者街道办卫生计生部门进行生育登记,免费领取生育服务证。 …
广西新计划生育条例
  答:目前广西现行《广西壮族自治区人口与计划生育条例》是2016年制定,没有其他最新的版本了,因此不存在2017年计生办法和2018年计划生育条例之说。…
标  题:
姓  名:
性  别:
联 系QQ:
电子邮箱:
联系电话:
互动分类:
咨询内容:
验证码: