当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回放 > 正文

全民健康信息化 健康医疗大数据专家访谈

访谈时间:2017-09-22 10:00:00

访谈介绍
主 题:全民健康信息化 健康医疗大数据专家访谈
嘉 宾:林辉常务副院长(广西壮族自治区人民医院)
时 间:2017-09-22 10:00:00
简 介:自治区人民医院应用“互联网+”理念及技术改进医疗服务流程改善患者就医体验记者问:请简要介绍区医院的“移动智慧医院” 答:我院以改善人民群众看病就医体验为出发点,运用“互联网+”的各类技术,积极探索,

自治区人民医院应用“互联网+”理念及技术

改进医疗服务流程改善患者就医体验

 

记者问:请简要介绍区医院的“移动智慧医院”

答:我院以改善人民群众看病就医体验为出发点,运用“互联网+”的各类技术,积极探索,不断拓展“智慧医疗”的外延和内涵,在广西率先实现微信、支付宝、APP等集预约挂号、缴费、检查、取药,查询、提醒服务及管理为一体的“移动智慧医院”。

 

记者问:能否具体介绍一下区医院在门诊流程体现智慧服务方面的工作?

答:2016年已经打通实现门诊“全流程”信息化

多渠道开通预约挂号目前有微信、电话、网络、支付宝、诊间、护士站、APP、自助终端机、电视等9种方式15种预约途径,预约精确到分钟,可提前7天预约,实现预约号源统一管理与动态调配,是全区率先实现预约时间准确到分钟的医院。仅2016年就有近85万人次通过预约挂号就诊。截至2017年8月底,通过微信预约挂号38.9万人次,缴费41.9万人次;通过支付宝预约挂号6300多人次,缴费14.2万人次。同时,开发门诊检查预约系统,实现门诊B超、CT、X光、核磁共振检查预约。我院微信服务号2015、2016年连续两年入选全国医院微信服务号20强,是广西唯一入选的医院。

 

自助缴费:患者就诊过后,会拿到一张“门诊就诊指引明细单”,上面列有医生开出的检查、药品种类及费用价格等,让患者实现明明白白看病消费。患者还可以用手机微信或支付宝扫描“门诊就诊指引明细单”上的二维码,直接缴纳门诊检查及药品等费用,或通过收费窗口的“当面付”、近200台迷你自助缴费机等实现微信和支付宝缴费,省去到人工窗口排队缴费的麻烦。

在全区率先启用南宁智慧社保“诊疗一卡通”自助缴费平台,为医保患者提供线上移动支付、医保结算等自助缴费功能。

自助打印检查结果:门诊配备了48台自助打印机、14台自助终端机除实现预约挂号、现场自助挂号、查询、缴费外,患者还可以自助打印各种检验、心电图、B超、X光、CT、核磁共振、病理的检查报告单和胶片等。

自助打印门诊费用发票和门诊费用清单

2017年4月推出了包括普通X光检查、CT检查、核磁共振检查等检查在内的“电子报告”及“影像原图”手机查询服务,让患者在查看检查结果的方式方面又多了一种选择。

门诊智慧药房缴费后只需根据缴费单上的说明到相应的窗口取药即可,实现了药房调剂工作的自动化、配药智能化,降低了配药出错率,解决了取药等候时间长的问题,大大提高了患者的取药效率,缩短就医时间。

记者问:除了门诊“全流程”信息化,还请简要介绍区医院在“移动智慧医院”还有那些改进措施?

答:

住院办理“一站式服务”:就诊结束后,若是需要住院治疗的患者,可凭借门诊医生开具的电子住院证到入院患者接待中心办理住院相关手续,该中心提供信息登记、床位预约、住院押金缴纳等“一站式”服务,让患者避免来回奔波于不同医疗楼房之间。

2017年9月,新增“微信线上全流程办理出入院手续”服务,即可在手机上实现入院登记、身份证识别、信息交互、押金补缴、出院结算等一系列适合自费住院患者的实际应用功能,让住院手续办理更简化、让患者更省心。目前,此项服务初步开发完毕,并已在产科和儿科试运行,运行效果良好,待试点科室运行稳定后,即将在全院上线铺开。

2016年率先上线“广西互联网医院”平台。实现基层医生与专家之间、专家与患者之间,通过互联网实现预约挂号、在线问诊、远程会诊等等功能,为全区探索“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗和多点执业等医改新政提供新模式。“广西互联网医院”平台启用一年来,已上线各医院的专家团队68组、医生1400余人,并拥有注册用户患者13万,累计服务人次已达48万。

记者问:现阶段区医院在远程医疗及医联体建设方面取得了哪些成就?

答:

远程医疗及医联体建设:建成了广西首个远程心电诊断(截至2017年8月已远程诊断580例)、远程病理会诊(已诊断病例1500多例)、远程胎心监护(已接收远程胎儿监护2.8万份)等多个区域协同信息平台;

与70多家基层医疗机构建立了技术协作帮扶关系,与15家医院建立广西首个医疗联合体,为分级诊疗工作进行积极的探索,加盟的医院目前已增至21家。肾内科牵头59家医疗机构成立广西首个专科医联体;康复医学科、眼科、神经外科分别牵头62家、81家、119家医疗机构成立专科医联体或联盟。

腾讯签署的“互联网+智慧医院”战略合作协议也包含了合作建设“互联网+医联体协同体系”的项目,这些都有助于推进了分级诊疗工作的落实,让有限的优质医疗资源辐射到更大的范围。

记者问:能给我们介绍一下区医院与腾讯等互联网媒体巨头的具体合作么?

答:

“强强联合”与腾讯、中国东信等签署战略合作协议

与腾讯签署“互联网+智慧医院”战略合作协议,携手推进“互联网+”在医院的应用;与中国—东盟信息港股份有限公司签署战略合作协议,围绕医院影像信息管理系统、区域医疗影像信息管理系统、远程医疗平台、互联网+医疗、信息化系统建设等领域建立业务合作伙伴关系;与广西北部湾银行战略合作协议签约仪,启动银医合作,为我院多元化、全方位智慧医院的构建提供更加有力的平台支撑。

20178月,“腾讯觅影”人工智能辅助医学影像诊断系统在我院正式上线,这也是广西首个上线的食管癌早筛系统。腾讯觅影在辅助诊疗过程中主要是扮演“提醒者”角色,当一些经验不足的医生漏判时,系统会提醒医生复审内镜图,从而整体上改善医生对食管癌影像的判断准确率。未来,除了食管癌早期筛查,腾讯觅影还将支持肺结节、糖尿病视网膜病变、乳腺癌等多病种筛查。腾讯觅影在我院上线使用后,利用人工智能技术辅助医生对食管癌进行早期筛查,可以有效提高诊断准确度,促进准确治疗,缩小广西与发达省份、直辖市的医疗水平差距,给患者提供更高水平的诊断和治疗。

记者问:请简要介绍一下近一两年区医院在全民健康信息化取得的好成绩。

答:

腾讯研究院等单位联合发布的《2016中国互联网医院白皮书》中,依据医疗服务、医疗资质、连接广度、连接深度、连接维度5项指标综合评分,我院“广西互联网医院”取得总分排名第4的好成绩。

2017年,“Analysys易观”平台发布《2017年中国互联网医院评级》显示,我院“广西互联网医院”入围第一梯队,紧随乌镇互联网医院之后位列全国第二,获评5A级。

在以信息化建设为抓手的推动下,全院的综合实力不断增强,整体医疗服务水平跃上新台阶。医院多次得到国家卫生计生委,广西区党委、政府、卫生计生委等上级领导的充分肯定,服务水平得到人民群众的认可,近三年内先后荣获全国文明单位、“2015改善服务创新医院”、“2016改善医疗服务示范医院”等全国性荣誉。