当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回放 > 正文

健康信息化-医疗大数据--访谈陈俊强副院长

访谈时间:2017-09-23 10:00:00

访谈介绍
主 题:健康信息化-医疗大数据--访谈陈俊强副院长
嘉 宾:陈俊强副院长(广西医科大学第一附属医院)
时 间:2017-09-23 10:00:00
简 介:记者提问:1、自2015年起国家卫计委和国家中医药管理局决定在全国医疗系统开展“进一步改善医疗服务行动计划”,目的在于改善人民群众看病就医体验。广西医科大学第一附属医院作为广西龙头医院,门急诊量非常大,

记者提问:1、自2015年起国家卫计委和国家中医药管理局决定在全国医疗系统开展“进一步改善医疗服务行动计划”,目的在于改善人民群众看病就医体验。广西医科大学第一附属医院作为广西龙头医院,门急诊量非常大,请陈院长介绍下在深化医改的背景下,医院从哪些方面改善患者就诊难的问题?

陈院长:作为全区门急诊量最大的医院,广西医科大学第一附属医院目前日均门诊量达10000人次/日,单日门诊最高突破13000人次/日,针对这一现状,医院不断优化就医流程、改善就医环境,不断推进分级诊疗,改进双向转诊服务流程,计划投放更多的号源和床位用于基层医院转诊,并加强与基层医院合作,有效地分流了病人,现在门诊排长队的现象不见了,极大地改善了患者就医体验。

记者提问:2、刚您提到医院在优化就医流程方面做了努力,具体有哪些举措?

1.率先在广西推出“银医IC卡”,真正实现门诊“一站式”服务。“银医IC卡”整合金融卡和就诊卡功能,可一次性完成挂号、缴费等多个环节工作,从而大大节省病人排队等候的时间,有效分流病人,提高了病人就医满意度。

2.十六种预约服务,门诊就医一条龙。针对60%患者来自南宁市外的现实,积极开展预约诊疗服务,开通了16种预约诊疗模式、新增了13个举措优化流程,开创“互联网+医疗+金融”的服务模式,增加门诊服务窗口、完善布局。截至目前,我院可为患者提供现场预约、电话预约、网站预约、手机预约、建设银行自助终端机等16种预约途径。

平均每天开放预约号源数达4000—5000多个,占门诊号源的50—60%左右。原来门诊大厅排长队的样子不见了,老百姓看病就医更方便。

3.启用广西首家全流程“掌上医院平台”。2015年6月10日,医院与医享网、中国农业银行广西分行、腾讯微信、支付宝深度合作,开发打造出广西第一家微信与支付宝双入口的掌上医院平台,开启了广西移动医疗新时代。

平台打通了门诊、住院、出院全流程,患者可以很方便地使用微信进行预约挂号、支付缴费、分诊候诊、支付医药费、查询检查检验报告、住院每日清单等功能,未来还可以实现药品配送、体检预约、入院预约、入院登记、医患互动、个人健康档案等功能,为广大市民到我院就医提供高效、便捷、全新的服务。

截至目前,医院微信“掌上医院”累计关注人数39.7万人。“掌上医院”集成了7大功能,使得患者从预约、缴费、查询结果等实现自助服务,实现门诊患者分流,让患者看病挂号告别排队,大大缓解门诊排队压力。

 

记者提问:3、在运用信息化手段提升医院服务能力方面,广西医科大学第一附属医院做了哪些工作?

陈院长:积极探索“互联网+医疗”产业和“智慧医院”建设。医院与多家银行和信息技术公司合作积极探索“互联网+医疗”产业和“智慧医院”建设。

1.与腾讯公司签署“互联网+智慧医院”合作框架协议:根据协议,未来双方将充分发挥各自的资源优势,本着互惠互利、优势互补、共同发展的原则,在原来微信平台开展预约挂号、缴费支付等服务的基础上,进一步开发远程医疗等服务;

在医疗大数据储存、挖掘与应用等领域展开合作,推动医疗大数据在疾病预防与诊疗过程中扮演更重要的角色;此外,微信医保支付、医疗大数据挖掘等应用场景也将在双方推进的智慧医院中逐步实现与完善;

通过腾讯云与大数据等整合服务,打通广西医科大一附院与来宾、防城港等地区医联体成员业务系统数据接口,形成数据性管理平台,实现统一的、集中的云化患者管理、移动诊疗、远程门诊等功能,方便医联体成员间的相互协作。

2.打造中国-东盟远程医学中心及智慧医院:广西医科大学第一附属医院与广西移动签署战略合作协议:未来双方将发挥各自的资源优势,在医院信息化、慢病远程管理、远程医疗、急救平台搭建等领域展开合作。

3.智慧医院惠民生 我院携手广西北部湾银行、广西易联众信息技术公司推出“富桂-银医通”项目:合作推出新型诊疗一体机为看病群众提供了方便快捷的就医渠道,这是我院积极打造“互联网+智慧医院”,全力推进便民惠民服务、改善患者就医体验的又一新举措。

记者提问:4、医院在运用信息化手段方面有哪些成效?

1.上线第一套完整的电子病历系统和门诊系统,成为广西第一家拥有全结构化电子病历的医院,是广西唯一一家实现了临床路径全电子化的医院。

2.对以电子病历为核心的医院信息平台及手术麻醉系统升级改造,在我区第一个实现了手术分级的自动化管理,极大保障手术患者的安全和权益。

3.药房应用自动包药机等自动化设备降低用药错误。

4.提供多种方式的信息查询功能。微信、APP、支付宝服务窗可以为患者提供预约、挂号、查检验报告单,消息指引;微信掌上医院平台增加了药品使用查询的功能;为医院管理者提供可用床位、呼吸机使用情况等查询。

5.初步建立了医院实时医疗质量管理数据监测系统。依托信息系统,多指标联合分析、评价医院和各临床专科服务能力和管理成效,不断深化医院的管理内涵,不断加强精细化管理水平,推动质量与安全管理持续改进。

记者提问:5、今年8月份,广西医科大学第一附属医院诊间结算正式上线,成为广西首家,请陈院长给我们介绍这方面的情况?

陈院长:广西医科大学第一附属医院在广西率先启用“诊间结算”服务平台,简化就医流程,加快患者在各科室、检查室、药房之间的流转速度,节约患者就诊时间,提高医院的诊治效率。诊间结算”即患者在诊室就诊完,可以直接刷卡结算挂号、检查、治疗、药品等费用。结算后,患者可以直接进行下一诊疗项目,检查、治疗和取药。

“诊间结算”平台将挂号、充值、问诊、缴费整个就医流程全部整合到窗口、自助机、门诊医生工作站、移动终端等多个服务环节,患者只要预先充值一笔金额,就可直接就诊、取药,实现挂号、缴费“全自助、零排队”,通过“一次缴费、多次利用、预交预留、随需随付”,让患者享受到“一站式服务”的便利。

以前患者来到医院,办理一张就诊卡,到相关诊室就诊,诊治结束后,患者去收费窗口排队缴费,然后去取药或者去做检查。现在,患者来到医院,办理一张芯片卡,到相关门诊就诊,医生诊治结束后就能直接缴费。看完病后,余额可在下次就诊时使用,也可到收费窗口返现。如果卡内余额不足时,可以在自助机或者手机上充值,节省了大量就诊的时间。

记者提问:6、在优化患者就诊环境及硬件设施方面,请陈院长给我们简单介绍下?

陈院长:诊区设施布局合理有序、环境整洁。

1、医院克服办院环境狭小的困难,充分合理利用新门诊大楼,不断对诊区进行调整与完善,目前,院内各科诊室布局合理,环境整洁。2016年,在所有诊室门口安装了出诊医生电子信息屏,患者可直观地了解出诊医师简介以及叫号顺序,更方便患者就医。

2、不断完善医院标识系统。医院设有平面地图,对院内所有建筑进行编号、对楼层索引牌进行统一设置、对所有临床医技科室宣传栏统一制作等,便于患者查找和了解。在门诊入口处安装门诊电子地图,方便患者正确选择就诊楼层。门诊大楼有完善的残疾人通道及残疾人设施,方便身体不便的患者进出门诊楼。

3、优化各类就诊信息提醒硬件。门诊大门新增两块LED大屏幕,以动漫的形式播放各环节就诊流程及医院相关信息,实时更新门诊医生停、替诊信息。各护士分诊台增设18台自助报到机,由分诊护士引导患者自助刷卡报到;设置一级分诊系统,播放门诊出诊医生相关信息及当周出诊信息;在各诊室门口安装二级分诊系统,显示当前就诊患者信息及两位候诊患者信息。

4、设立电动车充电站。充电站采用投币方式,共设有6个充电箱,可满足60辆电单车同时充电,一次投币一元可以冲电4个小时。电动车充电站为医院职工、患者及家属电动车急需充电解决了燃眉之急,同时规范管理院内电动车充电,既美化医院环境,又避免乱拉电线引起安全隐患。

记者:通过陈院长的介绍,让我们切身感受到广西医科大学第一附属医院在提升医疗服务能力,改善患者就医体验,提高群众获得感方面所应有的责任担当和付出的努力,感谢医科大一附院!感谢陈院长接受我们的采访!