当前位置: 首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 访谈回放 > 正文

在线访谈:让你的宝贝“高人一等”

访谈时间:2017-05-31 10:00:00

访谈介绍
主 题:在线访谈:让你的宝贝“高人一等”
嘉 宾:刘昕主治医师
时 间:2017-05-31 10:00:00
简 介:主题:让你的宝贝“高人一等”!主持人:王叶霜(湖南卫视资深主持人)主讲医生:刘昕主治医师,毕业于桂林医学院,从事儿童保健工作8年,曾赴广州中山大学附属第一医院小儿内分泌科研修,擅长儿童身高保健和身高

主题:让你的宝贝“高人一等”!

主持人:王叶霜(湖南卫视资深主持人)

主讲医生:刘昕主治医师,毕业于桂林医学院,从事儿童保健工作8年,曾赴广州中山大学附属第一医院小儿内分泌科研修,擅长儿童身高保健和身高促进、儿童营养评价及指导、肥胖干预、性早熟等多种儿童营养性疾病及内分泌代谢性疾病的诊治。对儿科营养相关性疾病如消瘦、矮小、肥胖,以各种饮食行为问题如挑食、厌食、偏食的诊治有非富的临床经验。对高危儿评估、早期干预指导亦有非常丰富的临床诊治经验。

直播时间:5月31号



本期主题阐述:

     1、抛出对于儿童身高,父母比较关心的话题;

王叶霜:欢迎收看辣妈帮《大专家来啦》直播,本期节目我们邀请到了,广西壮族自治区妇幼保健院著名儿童保健科医生刘昕医生,刘昕医生从事儿童保健工作已经8年了,对于儿童身高保健和身高促进以及儿科营养相关疾病例如矮小肥胖等都有着非常丰富的临床经验。

5月份是孩子蹿个儿的黄金期,今天我们共同聊聊关于孩子长高、生长发育的那些话题,告诉大家让宝贝蹿个儿“。爸爸妈妈们都希望自己的孩子个个都是白富美、高富帅,但是这个身高跟遗传有很大的关系,后天的一些帮助也是可以改变的。那么,如果咱们给到孩子的遗传因素不是那么得好,在后天应该怎么样让宝宝长更高呢?5月份也是孩子蹿个儿的黄金期,怎么抓住这个时期让孩子突破遗传呢?今天的节目大家可要好好看看啦!

 

那些年坐在最后一排的我们

主持人王叶霜:我这里呢有一些家长的疑问,和现在在网上流传比较广泛的一些问题想请问下老师。

1.常见矮小认识误区

2.用激素治疗安全吗?

3.孩子“晚长”怎么办?

4.“晚长”孩子需要治疗吗?
5.拉伸运动有助长高?
6.增高药到底有没有用?
7.吃得好吃的营养孩子才能长得高?

8.小孩现在身高不错,不用担心以后长不高

 

营养师简要分析影响孩子长高的原因;

王叶霜:那刘医生既然我们也谈到了关于身高方面的这些误区,那刘医生能给我们规范的系统的讲解一下关于影响孩子身高方面的原因吗?因为我觉得大部分妈妈其实是对这个方面并没有一个系统的认知的。

刘医生:(一)遗传;种瓜得瓜,种豆得豆”,这是生物界的普遍现象。据统计,遗传对儿童身高的影响占70%左右。

(二)睡眠:3-6岁每天12个小时左右,学龄期孩子每天10个小时左右,青少年期每天7-9个小时左右;生长激素在睡眠中的前2个小时,或在夜间10点左右为分泌高峰,因此需早睡;

(三)营养;如果孩子营养不良、挑食偏食等,有可能会影响身高的增长;

(四)疾病;反复呼吸道感染、腹泻、急性或慢性疾病、系统性疾病、甲状腺功能低下、生长激素缺乏等;

(五)心情:良好的心情是身高的助长剂,因此,让孩子保持良好的心情吧!

孙昱:其实也有公式可以预测孩子能长多高的。(KT板)

男孩的身高(厘米)={(爸爸的身高+妈妈的身高)x 1.08}÷2

女孩的身高(厘米)=(爸爸的身高 x 0.923+妈妈的身高)÷2

(观众可自行计算,在评论中发言)

 

医生干货分享

儿童增高秘诀分享

1.了解生长潜力

很多家长的传统观念里,以为男孩子能够长到22岁,女孩子能够长到20岁,实际上,这些观点都是不科学的。“判断孩子还能不能长,还能长多少,并不以孩子的年龄为准,而要以孩子的骨龄为准。”蔡正维主任说,要了解孩子的骨龄状况,了解孩子的生长潜力还有多少,家长应带孩子到正规医院检测骨龄。据了解,医生通常会拍摄孩子手腕部分的X光片,然后通过孩子骨化中心的出现,骨块的发育情况,骨骺和骨干的愈合程度来加以判断。一般来说,女孩子的骨龄如果超过15岁,男孩的骨龄如果超过17岁,这时的骨骺大多已经闭合,长高的机会就非常小了。

假设有两个10岁女孩,身高都是139厘米,其他条件也相同,但一个骨龄只有9岁,说明骨骺愈合还有相当长时间,今后成年身高可以长到165厘米以上。另一个骨龄却已达到12岁,而且发育成熟,身高生长不会有更大潜力,今后成年身高大约在150厘米左右。同样年龄同样身高的孩子,可能存在很大差异。因此,蔡主任建议家长,首先要弄清孩子的骨龄,保证孩子有充足的生长时间(到骺软骨闭合要有2-3年以上的时间)。

孩子是否具备这种条件,要带孩子到专业的医疗检测中心进行全面的检查,才能确定。这样才能避免盲目性,才能达到理想的效果。

2.饮食和运动

(1)每天保证20—40分钟的运动:跳绳(5-10岁的孩子可以选择,耗时少、耗能大,能刺激骨质,促进骨骼生长、消耗多余脂肪,提高平衡感和反应力)、打篮球、羽毛球、跑步、吊单杠(可以起到拉伸脊柱的作用,促使脊柱骨的增生。也可在单杠上悬垂,每次坚持20~30秒)、游泳(游泳时,蹬腿和伸展脊柱的动作以及水的浮力,对脊柱骨、四肢骨的增长都是非常有利的。4~8岁的孩子就可以学习游泳了)

(2)关灯睡觉,睡眠充足;

(3)饮食方面:吃什么能帮助宝宝长高(KT板)

有助孩子长高5个饮食关键

  关键点1:饮食平衡

  想让孩子长得高,各种营养素都要均衡。每天保证吃入食品的样数在十几种,比一天只吃三五样东西获取的营养要丰富得多。

  关键点2:钙质要足够

  钙是骨骼成长的基础。如果膳食中不能经常摄取生理所需钙量,就必须向骨骼取钙,而骨骼中缺钙,当然无法正常生长,更别提长高个儿了。

  关键点3:蛋白质天天有

  处在生长发育期的宝宝,对蛋白质的需求量比成人高得多,如供给不足便会影响身高增长。此外,胶原蛋白和粘蛋白也是构成骨骼的有机成分。

  关键点4:铁、锌、铜不可少

  缺锌的宝宝,见什么都没食欲,必然影响生长。铁是合成血红蛋白的必需物质,铜是合成血红蛋白的催化剂。

  关键点5:新鲜蔬果

  新鲜的蔬菜水果含有丰富的维生素,是人体必需的。维生素A、C能使宝宝具有正常的抵抗力。

(4)合理地增加户外活动,合理地晒太阳等方法。

 

3.尽早干预——领跑生长加速期

影响孩子身高的因素很多。“其中遗传占了很大的因素。但这并不是说父母矮,孩子就一定长不高。”据蔡主任介绍,在适当的时间采取正确的手段进行干预治疗,会对身高产生很大的影响。对于家族性矮小或者体质性矮小的孩子来说,生长激素就能够起到促进其生长发育的作用。如果经测量男孩的骨龄小于或者等于13岁,女孩的骨龄小于或者等于12岁,就属于适合治疗的时间段。合理应用药物如生长激素进行治疗,就能促进孩子身高的增长。造成孩子身高矮小还有其他病理性情况。如“侏儒症”,对于这些孩子来说,补充生长激素有非常明确的疗效。

蔡正维主任建议家长,如果发现孩子比同龄孩子矮4厘米,或者青春期的孩子一年长个小于10厘米,都应该立即考虑带孩子去相关专科检查。

 

结束

主持人:那各位观众们今天《大专家来啦》就到这里结束了,记得在观看之余关注我们大专家来啦哦,假如各位妈妈们还有什么不懂的可以直接拨打广西妇幼保健院的电话联系哦,那我们下次再见!