互动交流

当前位置: 网站首页 > 互动交流 > 调查征集

调查征集使用说明

1. 您好,欢迎您访问本栏目。本栏目是广西壮族自治区卫生和计划生育委员会在门户网站上向广大网民求计问策的窗口。

2. 欢迎您为广西卫生计生工作建言献策,对您对广西卫生计生工作的关心我们表示衷心的感谢!

3. 同时也请您注意,不属于本栏目受理范围的提交,将视为无效提交,栏目管理员有权删改并不再告知。

调查征集主题:广西壮族自治区物价局 卫生和计划生育委员会人力资源和社会保障厅关于印发《广西公立医疗机构病房床位价格管理暂行办法》的通知(公开听取意见稿)
调查征集内容:

广西壮族自治区物价局 卫生和计划生育委员会人力资源和社会保障厅关于印发《广西公立医疗机构病房床位价格

管理暂行办法》的通知(公开听取意见稿)

为贯彻《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号)精神,积极稳妥推进我区医疗服务价格改革,规范公立医疗机构病房床位价格管理,自治区物价局、卫生计生委、人力资源社会保障厅在充分调研、论证,并征求各地价格主管部门、卫生计生行政部门、人力资源社会保障部门以及区直和解放军、武警部队驻桂医疗机构意见的基础上,拟定了《广西壮族自治区物价局卫生和计划生育委员会 人力资源和社会保障厅关于印发<广西公立医疗机构病房床位价格管理暂行办法>的通知(公开听取意见稿)》。按照工作要求,现公开听取社会各方面的意见,以便修改完善。    

有关单位和各界人士如有修改意见,请于2016年4月5日前,通过以下方式提出:一是通过电子邮件方式将意见发送至gcc_58@126.com;二是通过信函方式将意见寄至:南宁市桃源路35号自治区卫生计生委财务处收;三是登录广西壮族自治区卫生计生委门户网站(http://www.gxhfpc.gov.cn/),点击“调查征集”栏目,填写意见。

 

                        

2016年4月1日

 

广西壮族自治区物价局 卫生和计划生育委员会人力资源和社会保障厅关于印发《广西公立医疗机构病房床位价格

管理暂行办法》的通知(公开听取意见稿)

 

各市、县(市、区)物价局、卫生计生委(局)、人力资源和社会保障局,区直及解放军、武警部队驻桂医疗机构:

 

为贯彻《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》精神,积极稳妥推进我区医疗服务价格改革,规范公立医疗机构病房床位价格管理,维护患者和医疗机构的合法权益,促进医疗卫生事业的健康发展,根据《中华人民共和国价格法》等价格法律、法规以及国家和自治区规范医疗服务价格项目管理政策规定,并结合我区实际,我们研究制定了《广西公立医疗机构病房床位价格管理暂行办法》,现印发给你们,并就有关事项通知如下:

一、公立医疗机构病房床位价格应体现公益性,具体病房床位价格的核定要按照分等定价、合理补偿成本、兼顾群众和基本医疗保障承受能力的原则分步调整、逐步到位。

二、各地在调整医疗机构病房床位价格时,必须做好与我区现行公立医院医药价格和医保支付改革政策的衔接。已实施公立医院综合改革的医疗机构,其调整后的病房床位价格仍应控制在《广西公立医疗机构病房床位价格管理暂行办法》规定的标准和幅度内。

三、对持有民政等部门颁发的最低生活保障、特困户救助、残疾贫困、农村五保等有效证件者及其未满18周岁子女的住院病房床位收费,各地要制定具体的减免政策;对慢性病等长期住院病人,要适当减免病房床位收费,减免幅度由各地研究确定。

四、各级价格主管部门、卫生计生行政部门、人力资源社会保障部门要做好床位价格政策的宣传解释工作,督促各公立医疗机构做好价格公示,确保政策顺利实施。各级价格监督检查机构要加强价格监督检查,依法查处自立项目、提高标准、扩大收费范围和分解、重复收费等违法违规收费行为。 

各地在贯彻执行中有何问题,请及时向自治区物价局、自治区卫生计生委、自治区人力资源社会保障厅反映。

 

附件:广西公立医疗机构病房床位价格管理暂行办法

 

自治区物价局    自治区卫生计生委   自治区人力资源社会保障厅

  2016年3月  日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

广西公立医疗机构病房床位价格管理暂行办法

为贯彻《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》精神,积极稳妥推进我区医疗服务价格改革,规范公立医疗机构病房床位价格管理,维护患者和医疗机构的合法权益,促进医疗卫生事业的健康发展,根据《中华人民共和国价格法》等价格法律、法规以及国家和自治区规范医疗服务价格项目管理政策规定,结合我区实际,制定本办法。

一、   适用范围

本办法适用于本行政区域内经卫生计生行政部门审定,符合《医疗机构管理条例》和《医疗机构设置规划》要求,达到医疗机构基本标准,具备病房设施条件并符合医疗服务质量规范的公立医疗机构。

二、医疗机构病房床位分类

我区公立医疗机构病房床位划分为普通类病房床位(包括普通床位、三人间床位、双人间床位、单人间床位)、特殊类病房床位(包括层流洁净病房床位、重症监护病房床位、特殊防护病房床位、新生儿床位、新生儿病房床位、门/急诊留观床位)和其它类病房床位。

三、病房床位价格管理方式及管理权限 

公立医疗机构病房床位价格实行政府定价与市场调节价相结合的定价方式。普通类、特殊类病房床位实行政府定价,由自治区价格主管部门会同自治区卫生计生行政部门、人力资源社会保障部门制定全区各等级医疗机构病房床位价格基准价(具体详见附表),在床位价格基准价及规定的浮动幅度内,全区各等级医疗机构的病房床位具体价格,按医疗机构的隶属关系由同级价格主管部门会同卫生计生行政部门核定。其它类病房床位实行市场调节价,由医疗机构根据运行成本、财政补助、社会承受能力等情况自主制定。

四、病房床位价格管理规范

(一)各级价格主管部门、卫生计生行政部门在核定各医疗机构住院病房床位具体价格时,应结合财政定项补助、医保和新农合支付政策、医药总收支等情况,考虑社会承受能力、本地医院价格水平、毗邻地区价格平衡、病房及设施设备新旧程度等因素,在自治区规定的基准价及其幅度内合理确定。病房设施设备未达到基本配置的,应在基准价基础上适当下浮。

(二)各级医疗机构的分院按其等级核定病房床位价格,社区医疗卫生机构参照一级及以下医疗机构核定病房床位价格。

(三)核定特殊类病房中的层流洁净病房床位、重症监护病房床位、特殊防护病房床位价格时,应确定其已具备该类型病房相关资质。

(四)各级医疗机构应严格按照相关规定控制医院病房床位规模及建设标准,杜绝病房豪华装修。全区二级以上(含二级)医疗机构必须开设惠民病房,惠民病房床位数不得少于编制床位数的5%。

(五)其它类病房床位可按高于基本医疗规定要求配备设备、设施、物品,提供高层次、高质量的服务。在保障基本医疗的前提下,三级、二级医疗机构可按不超过编制病床数3%的比例设置其它类病房床位。

(六)需要严格隔离、消毒损耗大的感染性疾病科、精神科、烧伤科病房床位及按医嘱需使用骨科牵引病床的,允许在同等同级病房床位价格基础上适当加收。

(七)病房床位价格标准之外的其他费用及规定

1. 病房内安装空调和取暖设施并使用的,医疗机构可在病房床位价格之外另行收取病房空调费、病房取暖费。病房空调费、取暖费按实际使用天数计收。门诊、输液室等公共场所及手术、检查治疗不得另收病房空调费、取暖费

2.抢救室内临时配置的病床按同等同级病房标准收费,不得按监护病房收费。

3.患者办理出入院手续,以及在住院期间的病历、每日清单被服换洗、更衣、测量身高、体重、呼吸、脉搏、血压、出入量记录、转科等,均不得另行收费。

4.病房配置的床、床垫、床头柜、椅(或凳)、电风扇、蚊帐、被套、棉胎(或毯)、床单、枕头、枕套、病号服、热水瓶、洗脸盆、废品袋(或篓)、大小便器等日常生活用品不得另行收费。

5.相关单位向医疗机构合法收取的医用垃圾处理费、污水处理费已计入医疗服务价格项目成本,医疗机构不得另外向患者收取。

6.病房床位价格已包含对病房床单、被套、枕套、病号服等病房被服进行消毒的费用,不允许另行收取消毒剂/整理剂等相关费用

7.按医嘱确需陪护且医疗机构提供陪人床/椅(躺椅)及相关床上用品的,由各地价格主管部门、卫生计生行政部门、人力资源社会保障部门根据当地情况确定是否收取相关费用。

8.病房床位价格以住院天数计算,一律计入不计出(即入院当天按一天计算收费,出院当天不计算收费)。

各医疗机构必须严格按核定的床位价格标准执行,并严格按照明码标价的有关规定,实行价格公示,规范价格行为。不得自立项目、提高标准、扩大收费范围和分解、重复收费;不得自行变更病房床位比例、减少服务设备设施、降低服务质量。

六、本办法自2016年6月1日起试行两年。本办法由自治区物价局会同自治区卫生和计划生育委员会、自治区人力资源和社会保障厅负责解释。本办法生效后,凡与本办法相抵触的涉及床位价格管理的相关规定及文件均作废,以本办法为准。

 

附表:广西公立医疗机构病房床位基准价格表


附表

广西公立医疗机构病房床位基准价格表

                                                                        (单位:元/床·日)

 

 

 

 

 

 

说明:

1.本表中所列床位基准价为三级医疗机构病房床位基准价,二级医疗机构病房床位基准价为三级医疗机构病房床位基准价的90%,一级及以下医疗机构病房床位基准价为为三级医疗机构病房床位基准价的80%,可根据医疗机构病房床位及其设施的新旧程度在基准价基础上上调或下浮30%。因推进医疗服务价格改革试点,需要超出规定幅度的,应按程序报自治区价格主管部门、卫生计生行政部门和人力资源社会保障部门核定。

2.设区市内的三级、二级医疗机构,病房床位及其设施设备条件相当的,二级医疗机构可按三级医疗机构的基准价核定具体床位价格。

3.感染性疾病科按同等同级病房床位价格的130%收取,负压病房按同等同级病房床位价格的150%收取;精神科、烧伤科及按医嘱需使用骨科牵引病床的按同等同级病房床位价格的120%收取。

4.医疗机构在病房内增加病床的不得收费;病房外(病房走廊)临时增加的病床可以收费,每床日最高不超过10元,加床不得收取空调降温费和取暖费。