当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

广西壮族自治区卫生和计划生育委员会关于报送2017年政府网站监管情况的函

发布日期:2018-01-31 16:18:32    点击:
    来源:自治区卫生计生委宣传处

桂卫函〔2018〕23号

 

广西壮族自治区卫生和计划生育委员会关于报送2017年政府网站监管情况的函

 

自治区人民政府办公厅:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区政府网站管理办法的通知》(桂政办发〔2017〕152号)要求,我委认真落实本部门政府网站管理责任。现将有关情况函报如下:

一、基本情况

2017年自治区卫生计生委网站整体运行良好。

(一)网页设计规范。

自治区卫生计生委网站名称、域名规范,无徽标和宣传语。网站风格、色调、分辨率等展现的要素均符合要求,头部标识区、中部内容区、底部功能区布局合理规范,频道、专题设置清晰明了,管理后台网页标签完备。

(二)网站健康运行。

自治区卫生计生委网站运行正常,首页、各频道栏目、链接能正常访问,栏目及其子栏目更新及时。网站发布信息及时、准确、完整。

(三)网站安全防范工作到位。

自治区卫生计生委未出现网站漏洞、网站链接“暗链”等防护问题。

二、主要做法

2017年,自治区卫生计生委网站加大管理力度,将工作重点放在信息及时更新发布、政务信息公开、卫生计生知识宣传和政民互动、便民惠民服务上。

(一)新闻信息实时更新。

自治区卫生计生委网站利用网络媒体的优势,将全区卫生计生系统内发生的重要新闻通过网络媒体发布,使委网站成为人民群众了解广西卫生计生工作的主要窗口,对外宣传、推介广西卫生计生系统的重要阵地。以图片、文字和视频等形式,生动地展示广西卫生计生工作。2017年全年,自治区卫生计生委委官网日均访问量为8216次,总访问量累计2998712次。

(二)网站信访工作扎实有效。

自治区卫生计生委网站主任信箱是与人民群众相互交流沟通的平台,是人民群众向政府反映问题的重要渠道,有专人负责处理主任信箱来信,根据具体内容分发给相关处室进行回答,力求做到每件来信有回复。2017年,分发主任信箱咨询1141条,回复798条,有效地化解了矛盾,增进了社会共识,为全区社会稳定作出了积极贡献。

(三)加大政务信息公开与健康知识科普力度。

对公开的重大政策,分专题进行梳理、汇总,通过在委门户网站开设专栏的方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。2017年,委网站共发布42份解读材料,开展在线访谈4次(其中举办新闻发布会一次),网站共公开政府信息9135条,刊发委处室工作动态314条,刊发视频新闻112条,编发基层稿件6323条。健康八桂官方微信公众号共发布各类政策信息、健康知识计1223条,健康八桂微博3766条,由国家卫生计生委宣传司委托人民日报、人民网、新浪微博定制的政务指数全国各省卫生计生系统新媒体平台综合影响力排名榜单显示,2017年第三季度健康八桂微信微博全国排第三位。

(四)努力提高网站管理能力。

为了更好地开展信息化工作,掌握委网站信息发布维护情况,共开展网站相关培训10次共计1260人次。积极派员参加自治区人民政府办公厅主办的2017全区网站绩效评估培训会及加快推进政府网站全生命周期管理工作会议。同时,按照自治区人民政府办公厅要求每月、每季度、每年上报网站监管的相关情况。

(五)稳步推进网站安全维护工作。

2017年下半年投入政府采购40多万进行网站功能升级和采购安全防护备份服务,进一步加强网站安全运维工作。

三、下一步工作

(一)精简网站栏目减少内容重复。

在网站运维的过程中不断自查,认真对照2017年网站绩效考评中的要求及结合各栏目的更新周期,合并更新频率低的栏目,使网站内容得到合理分类,避免同一内容重复出现在不同栏目下,能更便捷地服务群众。

(二)进一步完善网上政务办理平台。

自治区卫生计生委于2017年11月13日起推行‘互联网+政务服务’网上行政审批服务,网站“在线申办平台”仍在不断调试改进当中,将参考外省先进经验,完善步骤与细节,运用场景动画等活泼、亲切的展现方式进一步打造更人性化的网上业务办理平台。

(三)继续做好网站安全保障工作。

1.物理防护、容灾备份。搭建HA高可用多节点服务器架构,多节点同时运行,有效提高网站访问效率。同时新增网页防篡改及数据备份软件等容灾工具,完成“一周一全备、一天一增备”的数据高保障环境建设。

2.安全准入,梳理出口防火墙上的访问控制和地址映射策略,建立后台访问白名单制度,限制网站后台管理的访问环境,配合SSL VPN等安全准入设备,大幅减少网站后台的受攻击面。

 

    附件:1《政府网站监管年度报表(修订版)》.doc


                   2《政府网站年度工作报表(修订版)》.doc