当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

关于第三批“广西名老中医、广西名中医”推荐人选情况的公示

发布日期:2017-11-28 17:55:42    点击:
    来源:自治区中医药管理局

    经第三批“广西名老中医、广西名中医”评审工作领导小组办公室初审,现将我局推荐的第三批 “广西名中医”陈红, 黄东挺, 雷迈3位同志(按推荐顺序排序)有关情况公示如下,公示期为2017年11月28日-12月4日。公示期间,有关问题可向自治区中医药管理局反映。

    联系电话:0771-2825931

    

 

 

                     广西壮族自治区中医药管理局    

                           2017年11月28日         


 

陈红同志基本情况和主要事迹

 

    陈红,广西壮族自治区中医药研究院中医内科副主任医师,1967年7月生,1990年8月开始从事中医药临床工作,从事中医药工作27年。1990年8月广西中医学院医疗系中医专业毕业,大学本科学历,学士学位。主要事迹如下:

该同志热爱祖国,热爱人民,热爱中医药事业,品新端正,医德优良,是较为资深的中医内科副主任医师。从事中医药民族医药临床、科研、教学工作27年,推崇“针药协同”,临床经验丰富,深受群众好评。

    一、师承名师,针药协同

该同志具有较扎实的中医理论基础,广泛阅读国内外相关医学文献及名老中医著作,崇尚国医大师邓铁涛院士,以邓老“注重人体的后天之本脾胃”的学术思想为临床辩证论治的基础。在广西民族医药研究院工作期间,潜心向民间民族医生学习民族特色技法并融入自己的经验,依托壮医理论“毒虚致百病”的原理,总结出壮医刺血疗法的诊疗规范,治疗岭南地区特有的湿热症、痧症、实热型失眠症等热毒症,疗效显著,该技术获得国家中医药管理局适宜技术筛选项目推广;2009年调到广西中医药研究院门诊部,师从腹针发明人北京腹针研究院薄智云教授,学习并掌握腹针技术。将壮医刺血疗法的“排毒”与腹针疗法的“补虚”巧妙结合,以中草药内服,协同治疗痛症、内科、妇科、虚实夹杂的疑难杂症等疾病有较显著疗效,获得病人认可。

    二、潜心专研,成果丰硕

同志在学术方面有较深造诣,近五年在省级以上医学刊物第一作者发表论文11篇(其中核心期刊2篇),以腹针、壮医刺血疗法的临床基础,作为学术上的课题研究,先后主持并参加国家级医学科研课题1项,省级医学科研课题4项,厅级医学科研课题2项;获科技成果登记1项。主持2015-2017年广西科技厅贫困县科技特派员项目1项,在同领域具有较高学术地位和知名度,现任中国针灸学会腹针专业委员会委员,广西针灸学会常务理事、副秘书长及腹针专业委员会主任委员,广西科技项目评估咨询专家。曾在柳州市妇幼保健院继续教育项目讲课,积极参与学会的各项学术交流活动和基层的中医健康知识讲座。

    三、继承发扬,传承中医

    该同志积极投身中医药事业,献计献策,主持我院门诊部中医馆新址和针灸推拿科的设计、布置、中医文化宣传工作,提升中医药文化建设工程。带领我院门诊部针灸推拿科和中医科,保持传统中医特色,依托广西腹针临床临床治疗中心,将腹针疗法和壮医刺血疗法传授给年轻医生,以这两项技术申报国家和省部级科研课题,培养3位学术传承人,提升中医药民族医药学术水平。参与创立腹针广西临床治疗中心,参与承办第二届国际腹针学术会议,举办过三期腹针培训班,参与国家级自治区科技扶贫计划,将腹针技术、壮医刺血疗法技术传授给金秀县人民医院中医科、金秀县瑶医医院针康科,并被广西科技厅年度考核评为优秀。从2008年起至今9年被聘任壮医类别医师资格实践技能考试考官;2016年被聘为广西中医药大学传统医学师承班指导老师。积极开展中医药对外交流活动,从2015年至今连续三年,作为针灸导师带教广西中医药大学德国硕士留学生的临床和理论教学,为中国针灸对外交流传承做出一份贡献。

黄东挺同志基本情况和主要事迹

 

    黄东挺广西壮族自治区江滨医院针灸科主任医师,1969年8月生,1994年7月开始从事中医药临床工作,从事中医药工作23年。1994年6月甘肃中医学院中医医疗专业毕业,大学本科学历,学士学位。主要事迹如下:

     一、技术专长方面

该同志作为我院中国传统康复医学学科带头人,紧紧围绕学科研究方向“针康法对阿尔茨海默病认知及抑郁影响研究”和“针灸对中风病后遗症期临床干预研究”开展临床学术研究、技术创新工作。确立以“针康法”为核心技术治疗阿尔茨海默病、老年性痴呆等病症,同时以针灸学皮部理论为指导,以皮部分区治疗为依据,通过对脑卒中后遗症偏瘫痉挛状态患者采用近端拮抗肌群给予皮部浅刺加药线点灸的“皮部针疗法”取得良好效果。在针刺手法技术上十分注重“量化为先”,严格掌握针刺手法的频次、轻重和深浅。

二、学术思想方面

注重“辨病”与“辩证”相结合,“治神与守气”相结合,在辨病位、辨证型的基础上确定俞穴的选择配伍,施治中倡导“针灸不过数处”,擅用对穴,选穴少而精的理念,做到“治神为先、行气为重”。

、工作业绩方面

从事针灸临床工作23年,具有扎实的专业基础理论知识和实践操作技能,广泛开展针灸对其他疾病的预防和诊疗工作,对疑难病例有较强的临床分析能力,善于观察、思考并解决本专业复杂疑难的技术问题。能熟练诊治中风、眩晕、头痛、面瘫、失眠哮喘、胃肠道疾病、抑郁证、耳鸣、耳聋以及颈肩腰腿疼痛性病症、肘劳等常见病、多发病,临床疗效显著。作为学科领军人物,十分注重培养科室科研团队,营造诚实守信、科学严谨、协力创新的良好学术氛围,构建学科品牌,提升学科竞争力,带领科室骨干完成多项科研任务和临床疑难病症的治疗任务。5来,主持科研课题6项,其中省部级2项(广西自然科学基金项目2项)、厅级6项,参与国家级课题2项(排名第2)。近5年,在医学期刊上以第一作者发表学术论文11篇(其中核心期刊7篇)。先后荣获广西中医药大学实践教学先进管理个人、广西壮族自治区江滨医院继续医学教育管理先进个人、广西壮族自治区江滨医院医学科技工作先进个人等等。

    医德医风方面

    大力弘扬“以质量为核心,全心全意为人民服务”精神,牢固树立科学发展观,文明礼貌服务,尊重病人的人格与权力,在看病中不论贫富贵贱都一视同仁,尤其要关爱困难群体和弱势群体,真正体现社会主义大家庭的温暖。保护患者的保密权,尊重民族习惯和宗教信仰。同时遵纪守法,廉洁行医,婉拒红包、礼物,赢得病人的好感和信任。与科室同事团结协助,共同完成医院交给的各项指令性任务如主题日义诊、健康服务送社区、对口支援基层医疗服务等大型公益性社会活动,赢得社会赞誉。

 

 

 

 

雷迈同志基本情况和主要事迹

 

    雷迈广西壮族自治区江滨医院推拿科主任医师,1968年10月生,1988年6月开始从事中医药临床推拿工作,从事中医药工作29年。1994年7月广西中医学院中医针灸推拿专业毕业,大学学历,学士学位。主要事迹如下:

     一、技术专长方面

    该同志针对中国传统康复缺乏量化标准的现状,吸收学习现代康复的评估体系,将康复评估量表引进中国传统康复治疗中,填补了我院在中国传统康复治疗无量化标准的空白,提高康复治疗整体水平。 采用中国传统康复技术结合现代康复技术,改善上肢功能障碍,以西医康复的神经发育和反射理论为指导,应用中医康复法结合西医康复法的运动治疗和作业治疗以及现代康复设备,进行多手法干预。

    二、学术思想方面

    该同志建立以“功能障碍为导向,发展通用技术”的学术思想。特别是脊柱软组织损伤与其出现的相关疾病以功能障碍为导向,运用中国传统康复技术为主,整复、舒筋、调理气血,结合关节松动术或麦肯基力学疗法的独特疗效,根据“同病异治”,“异病同治”的原则,“知其体相,识其部位,一旦临证,机触于外,巧生于内,手随心转,法从手出”。

    三、工作业绩方面

    以中医的脏腑、经络学说为理论基础,结合西医康复的神经发育和反射理论为指导,对上千名患者进行中西医结合康复训练,促进了患者回归家庭、生活自理,提高生活质量,取得较好地社会效益。结合医院打造康复为龙头,“大专科,强综合”的总体定位,秉承“立足传统康复,结合现代康复,科研临床并重”的发展理念,实施强科、兴科的战略。借助学科研究方向,做好科内骨干人才培养工作。建立脊髓损伤互助小组,每周指导开展下级医师临床康复评价会、疑难病例讨论、技术示教以提高科室治疗师整体技能水平。作为广西康复联盟专家巡讲团成员,对康复联盟单位进行学术讲座、康复评价会、疑难病例查房、治疗技术演示,使康复服务同城同质化,不断提升基层服务能力。作为广西康复医学质控中心专家,经常到各地市医院的康复医学科示教培训,指导康复科的筹建和发展。此外,担任广西医科大学、广西城市社区卫生康复专业人员技能培训班《作业治疗》专业特聘教师,承担医院实习基地的带教和二级医院进修生培训工作,给予运动康复专业的课程设置、理论授课与实践、功法锻炼的指导。

2015年度广西卫生适宜技术推广奖二等奖(排名第一),主持课题二项,参与一项,发表医学论文23篇,其中核心期刊11篇。先后荣获广西卫生厅先进共产党员,广西壮族自治区江滨医院先进工作者、优秀教师、科技标兵、学术贡献奖、科技贡献奖、新技术新项目应用创新奖等称号。学科先后荣获2016、2015年度广西江滨医院先进科室和科技创新优秀集体奖。

    四、医德医风方面

    热爱祖国,紧紧围绕在以习近平为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断提高政治理论水平和业务水平,恪尽职守、立足岗位,无私奉献,廉洁自律,无收受红包、宴请,有良好的医德医风和敬业精神。