当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

自治区卫生计生委 财政厅 中医药管理局 关于做好2017年国家基本公共卫生服务项目工作的通知

发布日期:2017-10-11 10:39:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委基卫处

桂卫基层发〔2017〕17号

 

 


自治区卫生计生委  财政厅 中医药管理局

关于做好2017年国家基本公共卫生

服务项目工作的通知

 

各市、县(市、区)卫生计生委(局)、财政局、中医药管理局:

根据《国家卫生计生委、财政部、国家中医药管理局关于做好2017年国家基本公共卫生服务项目工作的通知》(国卫基层发〔2017〕46号)要求,结合实际情况,现就做好我区2017年国家基本公共卫生服务项目有关工作通知如下:

一、提高项目经费补助标准

2017年人均基本公共卫生服务经费补助标准从45元提高至50元,其中:中央财政补助40元,地方财政补助10元(自治区财政对市、县(市)补助6元,其余部分由市县财政补足)。2017年人均补助标准新增的5元可在基本公共卫生服务领域统筹安排使用,主要用于统筹安排免费提供避孕药具项目和健康素养促进项目经费;适当提高原有服务项目补助水平,扩大服务覆盖面,细化和完善服务内容,提高服务质量。各级财政部门要按照补助标准和核定的补助人数,足额筹措配套资金,采取“先预拨、后结算”的方式,加快资金拨付进度,确保基本公共卫生服务项目工作正常开展。

二、落实年度工作目标任务

2017年,国家基本公共卫生服务项目内容由12大类扩展为14大类(详见国家基本公共卫生服务项目一览表、附件1)。新增的免费提供避孕药具项目和健康素养促进项目,由自治区卫生计生委妇幼处、宣传处和自治区爱卫办分别组织实施,并制定相应项目具体实施方案和考核办法。基本公共卫生服务经费安排免费提供避孕药具项目和健康素养促进项目后剩余资金全部用于开展原有基本公共卫生服务项目,项目实施主体和资金使用主体主要是城乡基层医疗卫生机构。各地要统筹部署、统筹安排,加强协调沟通,做好新增项目和原有项目的有效衔接,保证按照《2017年国家基本公共卫生服务项目主要目标任务》(附件2)要求,落实和完成年度工作任务目标。同时,要合理确定乡村两级医疗卫生机构任务分工,根据村卫生室服务能力,原则上将40%左右的工作任务(不含免费提供避孕药具项目和健康素养促进项目)交由村卫生室承担。

三、加强项目培训力度

各地要建立健全职责分明、全员覆盖、运转有效的常态培训制度,采取形式多样、理论与实践相结合、集中与分散等办法,重点加强《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》业务培训,确保县级相关专业公共卫生(含中医)机构和基层医疗卫生机构及其工作人员,全面掌握国家基本公共卫生服务类别、项目内容、服务规范等知识与技能,并从2017年9月起,统一新版国家基本公共卫生服务规范开展工作,做好有关服务在基层医疗卫生机构和其他相关机构之间的衔接。

四、做好项目进展数据上报工作

各地要按照《自治区卫生计生委办公室关于启用广西基本公共卫生服务项目管理信息网络直报系统填报相关数据的通知》要求,在规定的时间节点和程序,及时准确报送基本公共卫生服务项目进展数据,并加强用户权限管理,确保数据安全。数据上报情况将作为国家和自治区基本公共卫生服务项目考核的重要内容。

五、严格开展项目绩效考核

各地要按照《自治区卫生计生委、财政厅、中医药管理局关于印发广西壮族自治区基本公共卫生服务项目绩效考核实施方案的通知》(桂卫基层发〔2016〕17号)要求,开展项目绩效考核工作,发挥考核导向作用,突出重点项目,加大居民感受较深的项目考核权重,如高血压管理、健康档案等项目,从注重过程考核逐步转向注重结果考核,严禁对指标层层加码,超出基层实际服务能力。各县(市、区)要发挥主要考核责任作用,每年至少对辖区所有承担任务的医疗卫生机构开展2次综合考核,强化对存在问题整改落实的追踪问效。各市2017年度项目考核工作务必于2018年2月底前完成。自治区卫生计生委将在2018年3月下旬对各地绩效目标完成情况,包括免费提供避孕药具项目和健康素养促进项目进行考核,考核结果与下年度中央和自治区财政补助资金安排挂钩。基层医疗卫生机构要加强内部项目开展情况考核,将考核结果与医务人员个人收入挂钩,体现多劳多得、优劳优酬。

 

附件:1.2017年国家基本公共卫生服务项目一览表 

      2.2017年国家基本公共卫生服务项目主要目标任务

3.2017年各地市高血压和糖尿病患者管理任务

 

 

 

广西壮族自治区       广西壮族自治区     广西壮族自治区

卫生和计划生育委员会        财政厅          中医药管理局 

2017年9月30日


信息公开形式:主动公开


附件下载.doc