当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

关于印发“十三五”广西血吸虫病防治实施方案的通知

发布日期:2017-10-11 09:38:30    点击:
    来源:自治区卫生计生委疾控处

桂卫疾控发〔2017〕26号

 


关于印发“十三五”广西血吸虫病

防治实施方案的通知

 

各市人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属单位:

    根据国家卫生计生委财政部 国土资源部 水利部 农业部 国家林业局《关于印发“十三五”全国血吸虫病防治规划的通知》(国卫疾控发〔2017〕14号)要求,为持续落实血吸虫病综合防治措施,巩固我区血吸虫病消除成果,结合我区实际,自治区卫生计生委、财政厅、国土资源厅、水利厅、农业厅、林业厅编制了《“十三五”广西血吸虫病防治实施方案》。经自治区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

广西壮族自治区                                   

卫生和计划生育委员会            广西壮族自治区财政厅

 

 

 

 

广西壮族自治区                                   

国土资源厅                 广西壮族自治区水利厅

 

 

 

 

广西壮族自治区农业厅            广西壮族自治区林业厅

2017年9月25日  


 

“十三五”广西血吸虫病防治实施方案

 

血吸虫病是一种严重危害人群身体健康,影响经济发展和社会稳定的重大传染病。我区曾是血吸虫病危害严重的省份之一,主要流行于横县、靖西、宜州等20个县(市、区)。自治区党委、政府历来高度重视血吸虫病防治工作,认真贯彻执行党中央、国务院的部署,积极防治,多措并举,防治工作取得显著成绩,率先于1988年达到传播阻断标准,又于2016年通过了国家维持消除血吸虫病状态的复核。但血吸虫病传染源控制难度大,外来传染源流入我区时有发生;原流行区的部分地区仍有钉螺分布,钉螺孳生环境复杂,仅依靠单一药物灭螺无法彻底消除残存螺点;基层血吸虫病防治机构和动物防疫机构基础设施条件较差,现有防治技术不能满足工作需要,血吸虫病传播风险难以完全消除,防治形势依然严峻。

根据《血吸虫病防治条例》和国家卫生计生委、财政部、国土资源部、水利部、农业部、国家林业局《关于印发“十三五”全国血吸虫病防治规划的通知》(国卫疾控发〔2017〕14号)要求,为进一步巩固我区血吸虫病消除成果,切实保障广大人民群众身体健康,促进经济社会发展,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持预防为主、标本兼治、分类指导、综合治理、联防联控,健全政府主导、部门合作、社会参与的工作机制,依法科学防治血吸虫病。

(二)工作目标。全区20个原流行县(市、区)通过消除血吸虫病状态复核后,继续加强监测,巩固消除成果。

二、防治策略

坚持以传染源控制为主的综合防治策略,加强监测预警,及早发现、处置疫情,加强区域性防治,建立健全联防联控机制。因地制宜、分类指导,对有钉螺分布地区和无钉螺分布地区实施不同的防治策略。

(一)有钉螺分布地区。做好有螺地带禁牧,加强血吸虫病监测和重点有螺环境综合治理;主动监测与被动监测相结合,及时发现、处置本地和输入疫情;定期开展血吸虫病传播风险评估,强化监测预警;实施综合治理,不断压缩钉螺面积,巩固防治成果。

(二)无钉螺分布地区。加强血吸虫病输入疫情监测;在历史有螺区、可疑有螺环境开展监测,及时发现、处置残存或输入性钉螺;采取环境改造、生态防控等综合措施,改变适宜钉螺孳生的环境;对来自流行区的人群、家畜进行监测,及时发现、处置输入性传染源。

三、重点任务及职责分工

(一)卫生计生部门。

1.疫情监测、预警。加强血吸虫病疫情报告与管理,设立监测点,及时掌握疫情动态和流行因素变化情况。定期开展传播风险评估、疫情研判和预警。

2.人群血吸虫病查治。开展人群血吸虫病筛查、治疗和管理。会同有关部门重点加强对高危人群的查治。对晚期血吸虫病患者进行救治。

3.疫点处置。发生血吸虫病疫情后,及时开展流行病学调查,落实患者治疗、预防性化疗、人畜粪便无害化处理、易感环境处理、健康教育等措施。卫生计生、农业等部门要同步开展疫点处置工作。

4.钉螺调查与控制。对适宜钉螺孳生环境进行调查,掌握钉螺分布规律,确定有螺地带和易感地带并及时采用药物喷洒、泥敷、地膜覆盖等灭螺措施。

5.无害化卫生厕所建设。深入推进城乡环境卫生整洁行动,结合爱国卫生运动和新农村建设,配合推进无害化厕所的建设。

6.健康教育。开展多种形式健康教育,普及血吸虫病防治知识。重点加强对原流行区儿童、青少年和水上作业人员等人群的宣传教育。

(二)农业部门。

1.家畜疫情监测。开展家畜血吸虫病疫情监测,及时发现感染家畜,实行网络化和信息化管理,掌握疫情动态。

2.家畜查治。每年进行家畜查治及化疗,及时发现感染家畜,防止粪便污染。

3.家畜传染源管理。大力推进农业耕作机械化,逐步淘汰耕牛。在暂未淘汰耕牛的原流行区逐步推行家畜集中圈养。结合生态家园及农村能源开发工作,支持建设户用沼气和小型沼气工程。发展替代养殖业,减少易感动物饲养量。

4.实施农业灭螺工程。结合农业种植结构调整,对符合条件的水田实施水改旱或者水旱轮作。在有钉螺分布的低洼沼泽地带(非基本农田)开挖池塘,发展优质水产养殖业,实行蓄水灭螺。

(三)水利部门。

1.实施灌区改造工程。对原流行区灌区的有螺灌排渠道(沟),采取硬化护坡等措施,改变钉螺孳生环境,控制钉螺沿渠系扩散。

2.实施农村饮水工程。结合农村供水等相关工程规划实施,优先安排原流行区农村供水工程建设项目,进一步强化原流行区农村饮水保障。

3.实施水利行业血吸虫病防治项目。根据流行区水利单位所在地血吸虫病流行情况,采取改水和水环境改造等措施,建立血吸虫病防治安全区(带),同时加强监测、健康教育以及水利血吸虫病防治科研能力建设,改善水利行业人员生产生活环境,提高水利行业防治能力。

(四)林业部门。

1.抑螺防病林营造。建立以抑螺防病林为核心的林业血吸虫病防治生态安全体系。在重点地区适宜造林的地带,营造抑螺防病林,采用抑螺植物材料、构建林农复合系统、设立隔离设施等措施,改变钉螺孳生环境,压缩钉螺孳生面积。

2.抑螺成效提升改造。对在原流行区营造的防护林、社会造林等非抑螺防病林分,采取挖沟抬垄、沟渠清理、补植抑螺植物等措施,进行抑螺成效提升改造。

3.生态环境监测。在适宜钉螺孳生的区域加强生态环境监测与预警。开展林业防治血吸虫病生态防控试点,探索改善生态环境、抑制钉螺孳生的防控模式。结合实施湿地保护与恢复工程、野生动植物保护及自然保护区建设工程,建设防钉螺扩散设施,加强螺情监测。

(五)国土资源部门。

1.实施土地整治工程。在原流行区开展土地整治时,结合土地平整、灌溉与排水工程、田间道路、农田防护与生态环境保持等工程,建设沉螺池等抑螺灭螺设施,改变钉螺孳生环境。

2.实施农村建设用地整治工程。对村庄附近螺情复杂、钉螺难以消灭的地方,优先安排农村建设用地整治工程,选择安全地带建村。

(六)其他相关部门。

住房城乡建设部门结合“美丽广西·宜居乡村”活动和新农村建设,普及无害化卫生厕所,提升农村卫生基础设施水平。

教育部门科学安排血吸虫病防治教学内容,做好中小学生预防血吸虫病的健康教育,防止其感染血吸虫病。

新闻出版广电部门积极开展血吸虫病防治知识和政策及健康教育宣传,提高居民自我防护意识和参与血吸虫病防治工作的积极性。

各有关部门要按照职责分工,认真组织实施本方案确定的政策措施,切实抓好落实。

四、保障措施

(一)组织保障。

充分发挥自治区防治重大疾病工作厅际联席会议制度的作用,联席会议各成员单位要按照职责分工,主动研究血吸虫病防治工作中的重大问题,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,互通信息,密切配合,共同推进血吸虫病防治工作。

有血吸虫病防治任务的各级人民政府要切实加强领导,制定本地区血吸虫病防治实施方案,建立健全血吸虫病防治工作领导协调机制和工作责任制,及时协调解决防治工作中的重大问题,研究制定防治政策,组织落实各项防治措施;在编制或审批国土、水利、农业、林业等工程项目时,应当统筹考虑血吸虫病防治的工程措施;开展地区间联防联控,毗邻地区要按照血吸虫病流行特点,制定区域联防工作计划,根据各区域间的实际情况,分类分片确定联防联控工作重点和具体措施;结合新时期爱国卫生工作要求,充分发挥群防群控的优势,组织群众开展血吸虫病防治公益活动,改造生产生活环境,大力普及防病知识,提高人民群众的自我防护意识和能力。

各有关部门要加强协同配合,共享防治信息,认真组织实施综合治理。坚持“春查秋会”制度,建立健全部门述职制度、定期通报制度,加强工作指导和督查。

(二)经费保障。

地方各级人民政府要根据规划要求和防治工作需要,将血吸虫病防治所需经费纳入年度部门预算和中期财政规划中予以保障。自治区财政加大对基层、集中连片特困地区、贫困县等地区血吸虫病防治工作的支持力度。各地要加强对资金的监管和审计,保证专款专用,提高使用效益。同时,要广泛动员和争取企业、个人及社会力量的支持。

(三)技术保障。

加强消除血吸虫病科学研究,创新应用适宜的防治技术,指导消除血吸虫病工作。加强合作与交流,借鉴国外、省外先进技术,交流推广我区血吸虫病防治工作经验和做法。

(四)机构和人员保障。

强化血吸虫病防治能力,加强基础设施建设,完善血吸虫病监测体系。重点加强基层血吸虫病防治队伍建设和能力建设,开展专业人员素质教育和技术培训,维持与防治任务相适应的专业队伍。加强卫生、农业等血吸虫病检测实验室网络建设,提高检测能力。要按照国家有关规定保障血吸虫病防治机构专业人员的工资待遇和职业健康,保障血吸虫病防治工作正常开展。

(五)监督和考核。

有血吸虫病防治任务的各级人民政府、各有关部门要将防治工作目标和任务层层分解,签订目标责任书,对没有实现防治工作目标的,追究有关责任人的责任。自治区卫生计生委将会同有关部门对实施方案执行情况进行考核,并于2020年开展终期评估。

 

附件:1.广西原血吸虫病流行县(市、区)一览表

2.“十三五”广西血吸虫病防治主要工作指标



信息公开形式:主动公开

附件下载.docx