当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

自治区卫生计生委办公室关于组织开展全区基本公共卫生服务项目和家庭医生签约工作宣传月活动的通知

发布日期:2017-07-10 11:35:00    点击:
    来源:自治区卫生计生委基卫处

  

各市、县(市、区)卫生计生委(局):

为提高我区基本公共卫生服务项目和家庭医生签约群众知晓率,根据《国家卫生计生委办公厅关于开展国家基本公共卫生服务项目宣传月活动的通知》(国卫办基层函〔2017〕591号)精神,经研究,我委决定组织开展“全区基本公共卫生服务项目和家庭医生签约工作宣传月活动”,现就有关事项通知如下。

一、活动目的

通过宣传活动,提高城乡居民对基本公共卫生服务项目和家庭医生签约工作的知晓率和参与度,促进基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务工作的有效、规范实施,提升城乡居民的获得感。

二、活动时间和主题

(一)活动时间。2017年7-8月。

(二)宣传主题。活动围绕“基本公共卫生 我服务你健康”、“人人享有基本公共卫生服务项目,大家共建共享健康幸福生活”、“家庭医生签约,守护你我健康”主题进行,各地也可根据当地实际制订主题。

三、活动对象

宣传活动应面对辖区内常住居民。重点是:65岁及以上老年人,育龄妇女,慢性病(高血压、糖尿病)、肺结核病和严重精神障碍患者及其家属,0-6岁儿童及家长。辖区机关、企事业单位、学校(幼儿园),以及居(村)委会工作人员。

四、活动内容

(一)积极宣传项目工作重要意义。传播国家卫生计生委制定的基本公共卫生服务项目、家庭医生签约服务主题宣传海报、公益广告和电子微页(可在自治区卫生计生委官方网站下载),并自行设计开发富有地方特色的宣传材料,有针对性的宣传实施基本公共卫生服务项目、家庭医生签约服务工作的重要意义。

(二)深入宣传项目工作服务内容。宣传国家12类基本公共卫生服务项目、家庭医生签约服务工作的政策与内容,使不同人群了解、熟知与自身相关的服务内容、权利义务及获得渠道,有针对性的解决因对服务政策知晓率不高而导致的依从性低的问题。

(三)全面宣传服务渠道。全面宣传获得基本公共卫生服务项目和签约服务的渠道,向辖区群众公示免费提供基本公共卫生服务和家庭医生签约服务的机构名称和团队名单,方便群众就近获取服务,切实发挥基层医疗卫生机构的作用。

五、活动形式

(一)开展集中宣传。各地要组织基层医疗卫生机构和专业公共卫生机构,在县城、城区、乡镇(街道)等公共场所举办一次宣传月大型现场启动宣传活动,以签约服务、义诊、咨询、健康教育为载体,通过现场咨询、资料发放、展板展示、视频播放、有奖问答互动游戏、情景剧等形式,向广大群众宣传基本公共卫生服务项目及家庭医生签约服务等内容。

(二)做好机构内部宣传。各地要发挥基层医疗卫生机构作为项目服务提供的宣传主阵地作用,利用基层医疗卫生机构内部电子显示牌、电视等设备循环播放主题宣传广告片,制作公示项目服务内容等政策专题板报和展板,粘贴宣传公告、宣传画等,以及发放宣传资料、开展面对面就诊宣讲、政策咨询、健康讲座等方式开展宣传,在机构内部营造良好的宣传氛围。

(三)深入社区和群众中宣传。各地要积极组织基层医疗卫生机构和专业公共卫生机构,结合当地群众的生产生活方式和家庭医生签约服务工作安排,采取进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进家庭等形式,传播项目内容和健康知识,倡导健康理念,增强群众的防病意识和预防保健能力。

(四)开展新兴媒体宣传。各地要利用广播电视、报刊专栏、门户网站、微博、微信公众号、广场电子屏、车载广告、手机短信等形式,开展宣传活动,努力扩大宣传覆盖面。

六、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。开展国家实施基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务工作集中宣传月活动,既是提高知晓率的重要手段,也是加强和规范基本公共卫生服务项目和签约服务实施的必然要求。各地要高度重视,将宣传活动列入年度重点工作,安排专人负责,制订本地区活动方案,明确时间节点要求,落实经费等保障措施,推进活动广泛深入开展。

(二)加强沟通,做好统筹协调。各级卫生计生行政部门要联系广播电视、宣传等部门,在当地户外大型LED电子显示屏等公共宣传载体上,开展国家制作的主题公益广告和电子微页等内容的公益宣传。要加强与乡镇(街道)、村(居)委会、机关单位、企业和学校的沟通与协作,争取支持配合,并把宣传活动和乡镇、街道、社区等的社会活动有机联系。要积极落实基层医疗卫生机构和专业公共卫生机构的职责分工,共同做好宣传工作。要加强与媒体和公众的沟通,形成良好的舆论导向。

(三)创新形式,提高工作效果。各地要结合实际,根据区域差异、城乡差异、辖区人口结构特点,创新宣传形式,创作群众喜闻乐见的宣传内容,开展贴近群众、贴近生活的宣传活动,保障宣传效果。要将开展宣传月活动与加强日常宣传相结合,将开展宣传和日常业务工作相结合,将家庭医生签约服务与落实基本公共卫生服务项目有机结合,切实提高城乡居民的知晓率和获得感。

(四)收集资料,做好信息报送。各地要加强宣传活动情况和效果的总结、评估,做好宣传活动影像资料的收集、典型做法和成功经验深入挖掘和总结,充分发挥先进经验的示范带动作用,推动建立宣传基本公共卫生服务项目和家庭签约服务工作的长效机制。各地要以市为单位,于9月15日前将宣传月活动总结,以及活动的视频和照片、媒体宣传报道等佐证材料报送自治区卫生计生委基层卫生处。

联系人:刘庆,祝碧莲;联系电话:0771—2811585;电子邮箱:gxwstnwc@163.com。

 

 

 

广西壮族自治区卫生和计划生育委员会办公室

2017年7月6日            

 

    (信息公开形式:主动公开)