当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

自治区卫生计生委办公室关于进一步加强消除疟疾工作的通知

发布日期:2017-05-27 11:49:06    点击:
    来源:自治区卫生计生委疾控处

桂卫办发〔2017〕31号

 

 

自治区卫生计生委办公室关于进一步加强

消除疟疾工作的通知

 

各市卫生计生委,自治区疾病预防控制中心:

根据《国家卫生计生委办公厅关于进一步加强消除疟疾工作的通知》(国卫办疾控函〔2017〕392号)要求,为进一步做好消除疟疾各项工作,确保实现消除疟疾目标,现将有关事项通知如下:

一、加强领导明确责任,进一步夯实消除疟疾工作基础

我区自2010年启动消除疟疾工作以来,成效显著。2016年全区共报告疟疾病例305例,其中,中国籍病例299例,外籍病例6例。中国籍病例均为境外输入病例。近年来境外输入病例数量居高不下,全区14个市均有输入病例报告,重点人群转变为境外旅游务工返乡为主的人群。“十三五”时期是消除疟疾关键时期,各级卫生计生行政部门、医疗卫生机构要提高认识,加强领导,明确责任,按照《全国消除疟疾工作方案(2016-2020年)》全面扎实做好消除疟疾各项工作。各联防联控区要健全完善工作机制,充分发挥各自优势,做到信息互通、资源共享、技术合作。

二、加强工作督导和技术指导,严格把好消除疟疾技术关

各地要按照消除疟疾“1-3-7”工作要求,做好每1例病例报告、调查和处置工作,做到“线索追踪、清点拨源”。严把技术关,甄别本地感染病例和输入性病例要做到数据充分、事实明确、依据可靠。在2017年10月前,按照《广西消除疟疾考核评估实施细则(2014年版)》(桂卫疾控〔2014〕14号)要求,符合申报市级消除疟疾考核的设区市要向我委提交书面申请和申报材料,我委将在2017年底前组织专家完成已达到考评条件的设区市的考核评估。对通过考评的县区或地市在2017年1月1日以后报告的病例,我委将适时组织消除疟疾技术专家进行甄别审核,确保被判定为本地感染或者境外输入的每例病例的定性依据真实可靠,每例输入性病例源头清晰可溯。

三、加强宣传教育和医疗救治,不断强化消除疟疾薄弱环节

各地要针对患者在就诊、诊治等过程中存在的薄弱环节,加强群众宣传教育,提高就诊医师,强化医疗机构人员培训,增强识别疟疾和规范救治能力。各级采供血机构对有境外疟疾流行区居留史的献血人员和来自境外疟疾流行区的外籍献血人员要开展疟疾感染征询,减少经血液传播疟疾风险。各级医疗卫生机构要进一步规范使用抗疟药物,对因出境需要采取预防性服药措施的人员进行指导,做到用药合理、使用规范,避免出现耐药风险。

四、完善经费投入、诊疗报销政策,持续落实消除疟疾各项措施

各地要将消除疟疾作为疾病预防控制工作的重要内容,统筹各级财政资金予以支持,继续落实好疑似感染者和患者“免费”疟疾诊断(包括血液检查、快速检测)、“免费”使用抗疟药物的政策,切实保障消除疟疾工作所需经费的投入。要多渠道保障疟疾疑似感染者和患者的诊断治疗工作,做好与本地城乡居民基本医疗保险和城镇职工基本医疗保险制度的统筹衔接。各地要持续落实消除疟疾各项措施,避免因诊断和治疗资金不到位出现的疫情反弹。

 

 

 

广西壮族自治区卫生和计划生育委员会办公室

2017年5月23日