当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

自治区卫生计生委办公室关于印发2017年流动人口计划生育服务管理工作要点的通知

发布日期:2017-03-09 11:44:25    点击:
    来源:自治区卫生计生委



各市卫生计生委:

根据全国计划生育工作会议、2017年全区卫生和计划生育工作会议精神以及2017年广西卫生计生工作要点,我委制定了《2017年流动人口计划生育服务管理工作要点》,现印发给你们。请结合实际,强化措施,明确责任,抓好落实,确保完成全年的各项工作任务目标。

 

 

 

广西壮族自治区卫生和计划生育委员会办公室

2017年3月7日           

 

 

 

 

 

分送:委领导。

抄送:委机关各处(室、局),直属各单位。



2017年流动人口计划生育服务管理工作要点

 

2017年,流动人口卫生计生服务管理工作总体要求是:深入落实党的十八届六中全会、自治区第十一次党代会精神,围绕全区卫生计生中心工作,结合广西流动人口工作实际,以建设健康广西为核心,通过开展健康服务年活动,着力推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化、健康教育和促进行动、卫生计生动态监测、信息共享与应用、关怀关爱服务、宣传倡导等重点任务,进一步完善服务管理,促进流动人口社会融合。主要抓好以下工作:

一、统筹协调,深化推进流动人口服务管理

(一)进一步完善工作机制。制定下发《广西流动人口健康教育和促进行动实施方案》《广西新市民健康城市行活动方案》,不断完善流动人口服务管理工作机制。

(二)进一步规范服务管理。结合实施全面两孩政策,统一规范全区流动人口生育服务登记,实行承诺制,规范推进流动人口婚育信息异地查询,畅通维护流动人口权益渠道,加强维权督导,切实维护流动人口合法权益。

(三)进一步强化信息共享。加强广西PADIS平台流动人口子系统应用,优化升级系统各功能模块,确保系统正常运行。推行《流动人口婚育证明》电子化和网上办证。加强流动人口信息统计,提高流出地和流入地之间流动人口生育服务、出生等相关信息的准确性,流动人口个案信息合格率、信息协查接收反馈率、重点对象信息协查反馈率达到90%以上。

(四)进一步加强区域协作。进一步加强与周边省、市、县(市、区)以及广西籍流出人口较聚集的地区沟通协作,积极探索区域服务管理的工作机制。

二、狠抓落实,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化

(五)进一步抓好流动人口基本公共卫生计生服务均等化。继续抓好流动人口基本公共卫生计生服务均等化试点工作,认真总结均等化试点工作经验,落实国家流动人口基本公共卫生计生服务均等化试点工作项目,逐步提升服务的覆盖面和服务质量。流动人口计划生育免费技术服务率、免费避孕药具发放率均达95%以上。

(六)开展流动人口健康教育和促进行动。完善基层健康教育服务模式,精准、有效开展流动人口健康教育服务,以新生代农民工、流动育龄妇女、流动学龄儿童为重点人群开展有针对性的健康教育。积极创建国家级、自治区级流动人口健康促进示范企业、健康促进示范学校和健康示范家庭。围绕2016-2017年新市民健康城市行活动主题:关注流动人口健康,人人参与共建共享。在全区范围内开展“新市民健康城市行——广西在行动”活动。

(七)做好“留守老人、留守妇女、留守儿童”关怀关爱健康活动。开展“留守老人、留守妇女、留守儿童”关怀关爱健康行活动。通过走访慰问流动人口困难家庭,宣传、义诊等形式,帮助他们解决健康、医疗、优生优育方面的实际困难,提高家庭发展能力。重点抓好贫困地区留守儿童健康教育工作。创建具有龙胜民族特色、天等流出留守共同管理的国家级健康教育促进示范县。

三、精心组织,扎实开展流动人口卫生计生动态监测调查工作

(八)组织实施全区流动人口动态监测调查。加强培训,强化督导,严格把关,提高质量。加强数据分析开发应用,形成调查数据分析报告。

(九)加强流动人口统计。认真做好流动人口个案信息采集和全员流动人口数据库清理清查工作,提高数据统计质量和准确性。

四、注重协同,发挥流动人口计划生育协会的作用

(十)完善流动人口计划生育协会建设。在流动人口聚集的集贸市场、企业、社区等场所建立流动人口计生协会,积极探索流动人口计划育协会建设新模式,充分发挥计划生育协会等群团组织在流动人口服务管理中的社会协同作用,增强流动人口协会的活力和服务能力。

五、宣传引导,促进流动人口社会融合

(十一)开展多形式的宣传服务活动。充分利用电视、微平台等媒体以动漫画、海报、实物宣传品等形式宣传普及健康核心信息和流动人口相关政策的宣传和解读,提高流动人口及其家庭对健康知识和服务政策的知晓率。在全区开展流动人口“关怀关爱、健康促进”主题宣传海报征集活动,制作流动人口计划生育动漫宣传片。倡导健康生活方式和行为,为促进流动人口社会融合营造良好的舆论氛围。

六、强化培训,提升基层队伍工作水平

(十二)开展基层队伍业务培训。年内举办流动人口健康教育促进行动计划、均等化试点分析总结暨全面推进会、广西PADIS平台流动人口子系统应用等业务培训班,提高基层队伍的业务能力和服务水平。

七、廉洁自律,加强党风廉政建设

(十三)深入开展党风廉政建设。加强思想政治、纪律、组织和作风建设。坚决执行中央八项规定精神,坚持不懈反对“四风”,继续开展“两学一做”学习教育。