当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

自治区卫生计生委 中医药局关于开展2016年广西中医药民族医药传承创新专项课题申报工作的通知

发布日期:2015-09-02 10:01:45    点击:
    来源:中医药管理局

  

桂卫中医发〔201511

 

自治区卫生计生委  中医药局关于开展2016年广西中医药

民族医药传承创新专项课题申报工作的通知

 

各有关单位: 

    为进一步提升我区中医药民族医药传承创新能力,促进中医药民族医药事业更好更快发展,经研究,决定组织开展2016年广西中医药民族医药传承创新专项课题申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报内容与要求

(一)软科学研究类。

1.主要研究内容:探讨在深化医改中,进一步发挥中医药民族医药特色优势的政策机制;调研分析全区中医药民族医药发展现状,为政府提供决策参考;中医药健康服务相关领域研究。

2.课题申报要求:每个单位限申报2项。

3.支持经费:每项支持经费约5万元。

4.研究周期:1-2年。

(二)临床研究类。

1.主要研究内容:以提高临床疗效为目的,围绕肿瘤、艾滋病、心脑血管疾病、妇科、儿科等常见病、多发病、重大传染性疾病开展中医药民族医药临床研究。

2.课题申报要求:主要支持中医药民族医药应用性研究,原则上不支持纯基础类研究。

3.支持经费:每项支持经费5-8万元。

4.研究周期:2-3年。

(三)标准化研究类。

1.主要研究内容:中药、壮瑶药种植、种质资源等方面的标准化研究;中药、壮瑶药炮制、加工等标准化研究。

2.支持经费:每项支持经费约5万元。

3.研究周期:2-3年。

(四)优势病种研究类。

1.主要研究内容:遴选若干中医优势病种,通过对现有诊疗方案的规范化研究,形成能在当地推广的规范化诊疗方案,进一步提高中医优势病种的疗效。

2.课题申报要求:限市级中医民族医医院申报,申报人须具备高级职称。

3.支持经费:每项支持经费5-8万元。

4.研究周期:1年。

二、申报须知

(一)申报单位的基本条件与要求。

1.具有独立法人资格医疗机构(与区外科研院所、高等院校、企业等单位联合申报的课题,第一申报单位应是在广西境内注册的单位)。

2.具有与课题实施内容要求相关的研发经历和研发积累。

3.具有课题实施所需的资金、研发人才和技术装备等条件。

4.具有课题实施所需的组织管理和协调能力。

(二)课题负责人的基本条件与要求。

1.热心科技工作,工作认真,为人正派,具有良好的职业道德和良好的社会信用。

2.具有扎实的理论基础,了解科技活动的特点与规律,掌握所在领域的科技经济发展状况,有较宽的知识面,在本领域内有较高的权威性。

3.具有中级以上专业技术职称和课题实施所需的专业技术水平,有与主持课题相应的组织协调和管理能力。

4.身体健康,原则上为195911以后出生。

5.2010年以来,主持的广西壮族自治区中医药管理局科研课题,包括已完成但未结题的课题不得超过2项。

(三)限项申报。

1.申报单位不得超过附件3的申报限额。

2.课题负责人,每人只能申报主持1项课题。

(四)每个课题必须提供201549日以后国家或广西科技查新机构出具的《科技查新报告》。

三、申报办法与申报时间

(一)申报办法。

1.《广西壮族自治区卫生和计划生育委员会中医药民族医药传承创新专项课题申请书》(附件1)纸质版以A4纸打印一式3份,由申报单位及其主管部门签署意见并盖章后统一报送,同时提交电子版(以单位名称为文件夹名)发送至wstzgj@126.com

2.申报课题汇总表一式2份,同时提交电子版(以单位名称为文件名)

3.高等院校有关人员申报课题必须以其附属医院的名义申报(不占附属医院名额)。

(二)申报时间。

课题纸质材料和电子版于2015109日前报送至自治区中医药管理局。逾期不予受理。

  址:南宁市桃源路35

  编:530021

联系人:自治区中医药管理局  候小利

  话:0771-2806329

E-mailwstzgj@126.com

 

附件:1.广西壮族自治区卫生和计划生育委员会中医药民族医药传承创新专项课题申报书

2.2016年广西中医药民族医药传承创新专项课题汇总表

3.2016年广西壮族自治区卫生和计划生育委员会中医药民族医药传承创新专项课题申报数量分配表

 4.各有关单位名单

 

 

 

 

广西壮族自治区

卫生和计划生育委员会       广西壮族自治区中医药管理局

2015831

 

 

附件下载