当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 正文

自治区卫生计生委关于开展放射治疗安全与质量保证督查的通知

发布日期:2015-08-17 15:47:20    点击:
    来源:未知

 

桂卫监督发〔201516

自治区卫生计生委关于开展放射治疗安全与质量保证督查的通知

 

各市卫生计生委,各相关医疗机构:

为规范放射治疗行为,促进我区医疗机构放射治疗业务的有序开展,加强放射治疗工作的安全和质量保证,根据《放射诊疗管理规定》和放射治疗相关标准、技术规范的要求,我委决定于201583日至87日,对全区开展放射治疗的医疗机构进行放射治疗安全与质量保证专项督查,现将有关事宜通知如下:

一、督查目的

(一)了解医疗机构依法依规开展放射治疗的情况。

(二)督促建立健全放射治疗各项安全、质量保证与控制的制度与操作规程。

(三)发现、解决放射治疗中存在的问题,促进放射治疗的规范化运作。

二、督查范围及形式

(一)督查范围:区内开展放射治疗的医疗机构。

(二)督查形式:按照统一的督查方案,由自治区卫生计生委组织抽查及各市卫生计生委组织检查的形式进行。

三、督查内容

(一)听取汇报:听取医疗机构开展放射治疗业务的情况汇报;

(二)查阅资料:检查医疗机构开展放射治疗的机房建设审批,设备许可、放射医技人员资质(资格)和保障放射治疗的安全、质量保证与控制等文件材料;

(三)现场检查:按附件21-4检查表内容逐项执行。

(四)情况反馈:督查结束后,将督查情况,分行政监管和放射治疗专业技术两部分,向被检查医疗机构反馈。

四、组成人员与时间安排

由自治区卫生计生委、卫生监督、放射治疗专家组成3个督查组。分组情况见附件1

五、工作要求

(一)本次督查应遵循认真负责、实事求是的原则,把监督检查和业务指导相结合,上下联动,按督查内容逐项进行检查,完整填写各项检查表,督查工作避免走过场。

(二)对于在督查中发现的问题,应督促被检查单位进行限期整改;对督查中发现的违法违规问题,交由属地卫生计生行政部门组织查处。督查结束后,每个督查组应就各地工作中取得的成绩、工作亮点、存在问题及意见建议进行总结,并将督查书面总结和检查表等有关材料于督查结束后5个工作日内报送自治区卫生监督所三科。

(三)没有列入本次抽查的医疗机构由属地的市卫生计生委按本次督查要求组织开展检查,并于831日前将督查情况报告、督查表报送自治区卫生监督所三科。

六、其它

(一)督查人员的旅差费和抽调车辆过路费、油费由自治区卫生计生委负责。

(二)请各市卫生计生行政部门确定一名联系人,主动与各督查组联系。

联系人:自治区卫生监督所三科 屈国新  15994484898

 

附件:1.督查分组名单

2.本次抽检的医疗机构名单及由属地市卫生计生委负责检查的医疗机构名单

3.放射治疗检查表1-4

(附件下载)

 

 

 

广西壮族自治区卫生和计划生育委员会

2015728

 

 

 

 

信息公开形式:依申请公开

广西壮族自治区卫生计生委办公室         2015年7月28印发