当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区南溪山医院:医联体助推龙胜各族自治健康扶贫成全区典型

发布日期:2019-07-11 17:42:40    点击:
    来源:自治区南溪山医院

710日上午,广西壮族自治区2019年全区医改工作电视电话会议召开,龙胜各族自治县作为此次会议的四个典型发言单位之一,该县副县长曾瑞玉在大会上介绍了龙胜推进健康扶贫工作的经验和做法。自治区副主席黄俊华在会议总结讲话时,在肯定龙胜县健康扶贫工作的同时,也对自治区南溪山医院牵头创建的“321”紧密型医联体,助推龙胜健康扶贫的做法也给予表扬。

自2017年以来,南溪山医院积极响应习近平总书记和上级党委、政府对脱贫攻坚工作的指示和要求,发挥公立医院的管理、人才、技术优势,主动探索,大胆实践,在龙胜县县委政府和县医院的大力支持和参与下,率先在广西、桂林推出“3+2”医联体,并在此基础上,构建龙胜县域内的“3+2+1”医联体模式,为该县“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式打下扎实基础,实现了“基本医疗卫生服务均等化,合理配置医疗资源”的目标,为龙胜的贫困人口实现 “看得起病、看得好病、方便看病”提供了解决方案,有力助推了国家级贫困县龙胜的脱贫攻坚工作,得到了全县各族人民群众和各级领导好评。

据悉,今年7月2日,自治区副主席黄俊华曾到自治区南溪山医院开展工作调研,专门了解该院在医联体建设、医保结算等方面的工作。对该院结合实际,创新医联体模式,精准帮扶基层医院提升管理和技术水平,方便群众看病就医的举措给予了充分的肯定。(张超群