当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

桂医附院:防溺水安全教育培训进校园

发布日期:2019-06-13 17:06:10    点击:
    来源:桂林医学院附属医院

6月11日,2019年秀峰区校园安全会议暨防溺水工作会议在榕湖小学分校举行。桂林医学院附属医院自治区级紧急医学救援队一行9人受邀来到这里,给秀峰区100余名幼儿园、中小学教师骨干进行防溺水安全教育和心肺复苏实践技能操作培训。

秀峰区教育局局长马成勇、卫健局局长莫文华,以及桂林医学院附属医院医务部相关负责人出席当天会议。

 桂林医学院附属医院自治区级紧急医学救援队员邓玉英给大家上了一堂《儿童溺水的防范与急救》安全教育课。PPT图文并茂,课件结合防溺水的典形案例,提高家长、教师和学生防溺水的安全意识和自我保护意识,教导学生防止溺水要严格做到“六不”。

邓玉英指出,据我国卫生部门统计,全国每年约有5.7万人死于溺水。相当于每天有150多人因溺水死亡,其中中小学生约有40人,占总溺水死亡人数的26.67%,且农村高于城市,比例为8:3。溺水死亡是5—15岁中小学生死因之中排在首位。

随着盛夏来临,天气炎热,多地学生溺水事故频发,让教师骨干真正掌握急救技能意义重大。当天,邓玉英和其他队员,在防溺水心肺复苏实践技能操作培训环节,共分成5个小组,手把手地给教师骨干传授溺水发生后急救的措施和方法,提升应对突发事件的应急处置能力。

“此次安全教育活动来得太及时了,教师骨干学成后,再回到学校把这些防溺水方法和急救技能传授给更多的家长和学生,就等于给孩子的生命安全加了一道防护锁,有利于提高大家的安全防范意识,筑牢校园安全防线。”秀峰区教育局、卫健局相关负责人以及接受培训的骨干教师纷纷为这次活动举办点赞。(刘燕 支荣)


格式工厂1.jpg