当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

行医路上“法”与“情”医学人文研讨会暨医疗纠纷防范专题培训在广西脑科医院举办

发布日期:2019-06-12 16:59:42    点击:
    来源:广西脑科医院

《医疗纠纷预防和处理条例》已于2018年10月1日起施行,为进一步提高医务人员对《条例》的深入理解和落实,提升医务人员法律法规意识和医疗纠纷防范处置能力,2019年6月5日,广西脑科医院举办了行医路上“法”与“情”医学人文研讨会暨医疗纠纷防范专题培训会。培训特邀中国政法大学医药法律与伦理研究中心刘鑫教授进行了专题授课。该院中层以上干部、一线医护技岗位人员及多家医联体单位成员等380多人参加了培训。

培训会上,刘鑫教授以《医疗纠纷预防和处理条例》内容为主线,结合当前医疗环境及医疗纠纷诉讼过程中的司法实践,利用大量生动的案例分析,深入浅出地对医疗纠纷的预防和早期处理的重要性及方法进行了详细讲解。他概括性地解说了医疗纠纷的预防和处理的主要方法:一是要重视基础性预防,包括依法执业、提高医疗质量、严控医疗技术准入、医疗用品合法;二是要重视针对性预防,包括做好知情告知、风险预防、病历书写;三是要重视纠纷的早期化解和早期处置,包括有效沟通、处理告知、证据保全等。

培训内容丰富、案例生动、解读到位,全体与会人员纷纷表示对《条例》的具体运用有了更清晰的认识。会场学习氛围浓厚,互动环节参会人员踊跃提问,刘鑫教授均予以详细解答。

最后,该院副院长韦玉华对此次培训做了总结发言。她强调《医疗纠纷预防和处理条例》旨在保护医患双方合法权益、维护医疗秩序、保障医疗安全,全院医务人员要持续加强法律法规的学习,增强法律意识、责任意识、危机意识和安全意识,提升医疗纠纷防范和处理能力,进一步强化医疗质量管理,落实内部管理机制,努力营造和谐的医患关系。