当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西妇幼保健院:产科危急重症救治技术培训班(来宾站)圆满成功

发布日期:2019-06-12 16:58:18    点击:
    来源:广西妇幼保健院

二孩政策”开放以来经产妇增多,凶险性前置胎盘已成为产科出血及孕产妇死亡的主要原因之一。“二孩政策”的开放也使疤痕子宫的孕产妇明显增加,严格规范管理的疤痕子宫阴道分娩能降低剖宫产率,避免再次剖宫产手术所产生的伤害。广西妇幼保健院5年来已经有近3000成功病例,拥有成熟的管理经验。为提高基层产科医务人员危重孕产妇救治技术水平,近日,广西产科危急重症救治技术培训班(来宾站)在来宾市人民医院顺利举办,并获得圆满成功。

培训班由来宾市卫健委和广西妇幼保健院共同主办,来宾市人民医院承办。来宾市卫健委副主任黎森宗、来宾市人民医院党委书记潘江出席开幕式并讲话。

本次培训班的理论课内容包括 《重度子痫前期的防治及孕期管理》《凶险型前置胎盘诊治及手术技巧分享》《羊水栓塞的早期识别与救治》《妊娠期心跳呼吸骤停与心肺复苏》《多学科联合救治危重孕产妇中麻醉科医师的作用》《疤痕子宫阴道试产的实施与管理》《宫缩乏力之产后出血——孕产妇死亡病例点评》。理论课之后全体教师参加的答疑互动环节受到学员们热烈欢迎,原计划30分钟的答疑环节由于学员们踊跃提问而延长到1个小时。

下午的实践操作课环节持续4个多小时,来宾市本地的专家也参与了各项操作指导。学员除了抓紧时间练习操作之外,操作间隙还抓紧时间围住授课专家,针对理论和实践课程结合平时临床发现的问题进行提问,主任专家都一一耐心解答。学员们一致表示这次培训班课程都是危重孕产妇救治中遇到的难点问题,培训内容干货多多,收获巨大。(宋玉美