当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区人民医院开展急诊急救专科护士户外应急救援培训

发布日期:2019-06-12 16:53:41    点击:
    来源:自治区人民医院

6月3—4日,自治区人民医院急诊科护理团队对25名第七期急诊急救专科护士进行了户外应急救援培训。此次培训还邀请了广西中医药大学第一附属医院、南宁市第二人民医院急诊科的护理团队共同参与,共有61人参加此次活动。

3日上午,大部队到达培训地点后便开始进行热身活动和团队组建。下午的培训考核将专科护士分成4个小组,先后进行两次紧急医学救援基本理论知识考核。四家医疗机构分别负责四个站点的培训考核,即产妇接生分娩意外处置、严重挤压伤患者的处置、外伤患者处置(止血、包扎、固定、脊柱固定板应用)、传染病消毒与防控等知识技能的考核培训。这些考核项目不仅考验专科学员们的综合专业技能及临时应对能力,同时对学员们体力、耐力和毅力也是极大的考验。

4日上午,考核项目为灾害现场检伤分类,广西中医药大学第一附属医院急诊护理团队将伤情化妆法应用于灾害现场救援场景。灾害现场的12 名患者均由四家医疗机构的老师扮演。专科护士分别在10分钟内完成现场检伤分类考核,考核结束后由4名老师代表对专科护士的救援考核进行点评。随后,自治区人民医院急诊科副护士长莫景书等进行现场快速检伤分类的规范操作。该院护理部副主任杨起对此次培训考核进行了总结。

通过此次户外考核培训,团队的每个成员都认识到了户外应急救援工作的特殊性,增加了户外救援工作知识及实战经验,同时也增强了团队凝聚力与实践操作能力,提升了大家的卫生应急实战能力。(陈龙凯)