当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区人民医院:广西第五批“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障行动医疗队凯旋

发布日期:2019-05-16 18:20:49    点击:
    来源:自治区人民医院

  5月11日晚,由自治区人民医院6名眼科医护人员组成的广西第五批“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障行动医疗队顺利完成任务凯旋。该院人力资源部代表到南宁机场迎接。

  广西第五批医疗队由该院眼科常务副主任曾思明带队,成员包括眼科副主任医师姚刚、徐帆,副护士长陈小芬、副主任护师薛燕雄以及护师欧健。他们此行克服各种困难,圆满完成了上级交给的各项工作任务。

  援外过程中,医疗队员们遭遇到了各种意想不到的困难,4月的柬埔寨恰逢旱季,磅湛省当地气温均在38度以上,最高气温42度,天气炎热,加上手术工作量大,还有各类突发应急事件,医疗队员们都一一克服。期间,全国政协副主席梁振英在柬埔寨磅湛省视察了“一带一路”柬埔寨磅湛省消除白内障致盲行动项目,对该院医疗队员进行了慰问,并就保证项目顺利进行开展了座谈,梁振英团队充分肯定了医疗队的工作成绩,并对医疗队员的辛勤付出表示诚挚的感谢。

  此次医疗队共完成手术 481 台,日均手术量为 31 台,日最高手术52台,在高效的完成各种复杂白内障手术的同时,医疗队也重视手术的质量和患者的满意度,手术过程中无患者发生眼内感染的情况,绝大部分患者术后视力恢复良好。与此同时,医疗队员们对柬埔寨当地的部分眼科医生和护士进行了带教培训,使他们的医疗技巧有了明显提高,并掌握了医疗仪器的使用。柬埔寨各省的患者均慕名前来手术,他们对医疗队精湛的技术表示由衷的赞叹和衷心的感谢。(刘冠宇 欧健)