当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

桂医附院顺利通过评审,成为桂北地区首家开展无创产前检测(NIPT)的医疗机构

发布日期:2019-05-15 18:06:10    点击:
    来源:桂林医学院附属医院

桂林医学院附属医院于5月10日正式获得由广西壮族自治区临床检验中心发放的“关于开展胎儿染色体非整倍体(T21,T18和T13)高通量测序检测”的合格证书,这意味着,桂林医学院附属医院成为桂北地区首家具备开展无创产前检测能力的医疗机构。

2月20日,广西壮族自治区临床检验中心专家组对桂林医学院附属医院优生遗传科高通量测序实验室及NIPT项目进行了现场评审,同时带了6个样本进行检测。

现场评审专家组由广西临床检验中心主任周向阳带队。桂林医学院附属医院副院长滕若冰,医务部、优生遗传科、检验科相关负责人参加了迎检工作。专家组采用实地察看、现场访谈、查阅文件记录等方式,对实验室管理、质量控制等方面做了全面细致的评审。经过认真的讨论、核实,专家组对桂林医学院附属医院在建立高通量测序实验室和开展无创产前检测的工作给予肯定,同时也提出宝贵的意见和建议。

2月25日,专家组带来的6个样本检测完毕并进行回报,经广西临床检验中心核实,全部结果准确,达到了开展无创产前检测的标准。

无创产前检测(NIPT)技术,仅需采取孕妇静脉血,利用新一代测序技术和生物信息学方法,分析孕妇血液中含有的胎儿遗传信息,从而准确判断出胎儿是否患有唐氏综合征等染色体疾病,较传统的血清学筛查法更准确,同时不会出现流产、感染、羊水栓塞等传统有创产前诊断技术的并发症,具有精准、安全、快速的特点,能进一步提高桂北地区妇幼健康的服务能力,为降低出生缺陷、提高人口素质做出积极的贡献。(冯乔 刘燕 支荣)