当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

桂医附院获批准成为“肺癌防治健联体早诊早治中心”和“肺癌防治健联体筛查管理中心”

发布日期:2019-05-06 17:39:43    点击:
    来源:桂林医学院附属医院

近日,2019年中国肺癌防治高峰论坛、第三届“中部五省一市论健”暨第五届河南省健康管理学术年会在河南省郑州市举办。大会宣读了《批准肺癌防治健联体成立的决定》《批准设立肺癌防治健联体筛查与管理中心和早诊早治中心的决定》,并为包括桂林医学院附属医院在内的100多家大型三甲综合医院颁发“肺癌防治健联体早诊早治中心”和“肺癌防治健联体筛查管理中心”牌匾。

癌症是我国死亡率排第二的非传染性慢性疾病,且发病率持续增高,不断增加的患者给医疗服务保障、家庭生活和社会总负担都带来巨大压力。早筛、早诊、早治、早康复是解决癌症高发、延长生存期、提升生存质量、降低社会总体负担的关键路径。从我国国情出发,积极探索和构建以“预防为主、防治结合、群防群控、联防联控”为指导的癌症防治新路,所以本次大会提出了“防治并重,联䄃共赢”的口号。

呼吸内科是防治肺癌的第一线。桂医附院呼吸内科自2017年8月加入“中国肺癌防治联盟”以来,发挥自身学术和技术优势,积极推进肺癌的预防和治疗工作。科主任马礼兵带领的呼吸内科团队在桂北地区肺癌防治方面做了大量工作,获得了本次大会主办方的肯定并被批准成为“肺癌防治健联体早诊早治中心”和“肺癌防治健联体筛查管理中心”。

临床上肺癌一旦经CT发现大多数已经是晚期。马礼兵介绍,桂医附院呼吸内科开展的“七种肺癌自身抗体分子检测”项目,是目前CFDA批准的肺小结节血液检测技术,也是欧美目前应用在临床的早期肺癌血液检测技术,它能够比CT早五年从肺小结节中检出肺癌自身抗体,为肺癌的早期诊治提供不可或缺的信息。桂医附院呼吸内科运用“肺部CT+肺癌自身抗体”双向评估,使多位难以鉴别的肺小结节得到及时的救治,提高了早期肺癌的确诊率,挽救了多个生命。

据悉,本次大会由中国肺癌防治联盟、中国健康促进基金会、河南省健康管理学会、上海市呼吸病研究所共同主办,河南省人民医院承办。(黄剑伟)