当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

自治区南溪山医院:首届粤湘桂鼻咽癌MDT云论坛圆满成功

发布日期:2019-04-15 17:43:52    点击:
    来源:自治区南溪山医院

为快速提升鼻咽癌诊疗水平,打造区域性诊疗高地,更好的为病人服务。4月11日,粤湘桂鼻咽癌MDT(多学科联合诊治)云论坛在线隆重举行。广西壮族自治区南溪山医院在桂林连线中山大学附属肿瘤医院湖南省肿瘤医院、佛山市第一人民医院、广西医科大学附属肿瘤医院、柳州市工人医院三省五地,五个会场,六个MDT团队通过云端会议平台,进行了鼻咽癌在线学术交流及病例讨论,共同探讨了鼻咽癌治疗领域的热点问题及新的发展方向,众多医疗专家带来了一场精彩的学术盛宴。南溪山医院院长杜振宗,中山大学附属肿瘤医院蔡修宇教授、陈秋燕教授作为大会主席分别致辞。

在广州主会场,中山大学附属肿瘤医院陈秋燕教授、佛山市第一人民医院张国义教授分别做了精彩的学术报告,他们从鼻咽癌筛查早诊、放射治疗、化学治疗,免疫治疗及患者危险分层等多个方面,同与会嘉宾们分享了近年来国内外知名专家、学者在Lancet Oncology、JCO、Int J Radiation、新英格兰等顶级杂志上发表的多个临床研究结果,系统的梳理了鼻咽癌治疗的发展历程及最新诊疗依据,并全面的分享了该院在鼻咽癌治疗中的诊疗经验及研究进展。

中山大学附属肿瘤医院的蔡修宇教授团队、佛山市第一人民医院的郭建贵教授团队、湖南省肿瘤医院的王伟教授团队、柳州市工人医的陆颖教授团队,分别分享了各自所在医院遇到的罕见、难治、复发或合并远处转移等的鼻咽癌病例。各个会场的与会嘉宾们展开了激烈的讨论,剖析了相应病例目前治疗的难点、重点,并提出了下一步治疗的策略,让常见病例实现规范化治疗的同时,也为特殊病例开辟了新的诊疗思路和更多的可选方案。

在桂林分会场,大会主席、院长杜振宗在开场致辞中向大家介绍了南溪山医院的建院历史,并对该院鼻咽癌MDT团队相关学科的建设提出目标和期望。同时,杜院长表示,很高兴有机会和中山大学附属肿瘤医院、湖南省肿瘤医院、佛山市第一人民医院、广西医科大学附属肿瘤医院、柳州市工人医院的同道们一起合作、交流,在线分享鼻咽癌诊疗经验,期待鼻咽癌MDT云论坛有更好的发展。据南溪山医院放疗科副主任吴冬梅介绍,此次云端学术会议很新颖,内容很实用,它将为南溪山医院鼻咽癌诊疗和相关研究拓展了新的思路和方向。来自南溪山医院耳鼻喉头颈外科、放射治疗科、肿瘤科、病理科、影像科、神经外科、眼科、中医科、营养科等科室专家参与了现场会议。

论坛尾声,蔡修宇教授就鼻咽癌的临床试验提出新的设想,期待大家能够加强合作,开展多中心临床试验,提高同质化水平,让粤、湘、桂三地的鼻咽癌患者从最新的治疗中受益。(吴冬梅 张超群)


格式工厂1 - 复件(5).jpg