当前位置: 首页 > 新闻动态 > 直属 > 正文

广西中医药大学一附院举办睡眠调节与中医健康管理——哈佛医学专家论坛暨中医健康管理工作推进会

发布日期:2019-04-15 17:40:33    点击:
    来源:广西中医药大学第一附属医院

为践行国家“健康中国”战略,提升医院中医健康管理内涵建设,广西中医药大学第一附属医院于4月9日在东葛院区举办睡眠调节与中医健康管理——哈佛医学专家论坛暨广西中医药大学第一附属医院中医健康管理工作推进会。此次会议邀请到了美国哈佛医学院睡眠医学中心陆军教授、哈佛医学院访问学者谢宛青博士来广西中医药大学第一附属医院交流讲学。广西中医药大学副校长吴琪俊,医院领导谢胜、钟远鸣、卢健棋、毛德文、黄仲海、张高炼、王煜明及各临床科室中层干部、医护人员、研究生及对专题感兴趣的兄弟医院同行等600余人参加了大会。大会由广西中医药大学第一附属医院副院长卢健棋主持。

吴琪俊在致辞中嘱咐医院要把握好中医药发展的大好时机,以中医健康管理为抓手,充分发挥中医药作用;把握好与哈佛专家学习交流的机会,学习哈佛医学院的卓越精神,打开合作的新空间、新渠道,在建设“健康中国”的新征程中有更大作为。

觉醒神经调控机制专家陆军,作了题为《Role of REM sleep in Fear memory》的精彩报告,严谨的科研思路使听众拓展了科研思维,并对睡眠有了更深层次的体悟。谢宛青博士以人工智能与科学算法为切入点,作了题为《浅谈中医量化与临床数据收集》的专题报告,将人工智能、健康管理与科研应用完美结合,为在座的临床医护人员、中医健康管理人员展现了多学科融合的创新智慧。

讲座之后,两位专家与广西中医药大学第一附属医院多学科健康管理专家同台进行了“中医健康管理的探索与实践”专家对话。8位专家从各自专科出发,就中医健康管理的心得和思路进行了无私分享与充分探讨。台上台下交流互动,场面热烈。

谢胜进行了总结发言,他指出,关注睡眠即是关注健康;在当前大卫生、大健康时代,中医健康管理工作意义重大,是时代的需要,是中医医院发展的需要,是各专科学科发展的需要,也是个人发展的需要。谢胜强调要以“觉醒”的姿态加快推动医院中医健康管理工作,并从五个方面提出了具体实施路径。

活动当天上午,两位专家还到广西中医药大学第一附属医院进行了参观并就睡眠调节与中医健康管理及未来合作的方向、切入点与广西中医药大学第一附属医院进行了深入交流和探讨。两位专家对广西中医药大学第一附属医院中医特色诊疗、中医健康管理工作表示浓厚兴趣,并给予了高度的赞赏。

本次会议不仅是一次高规格的学术交流会,更开启了全院中医健康管理工作的新篇章。在全院上下医护人员的努力下,相信此次大会种下的思想种子,必将结出中医健康管理事业丰硕成果,为“健康中国”建设贡献医院的智慧与力量。(林静)